Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Исчезновение самолета-разведчика и РЭБ Ил-20 ВКС в Сирии. Хроника


Минобороны расценивает действия Израиля как враждебные и провокационные. В ведомстве заявили, что "оставляют за собой право на адекватные ответные действия".
***
- Российский самолет-разведчик Ил-20 с 14 военнослужащими пропал над Средиземным морем — по словам источника "Интерфакса", на борту произошел "непредвиденный инцидент критического характера". Самолет возвращался на авиабазу Хмеймим в Сирии, он находился в 35 километрах от побережья, когда с ним пропала связь. Ил-20 исчез во время удара 4-х израильских самолетов F-16 по Сирии и пусков ракет с французского фрегата "Овернь" (Auvergne), находящегося в Средиземном море. CNN со ссылкой на источники в Вашингтоне полагает, что самолет могли случайно сбить сирийские силы ПВО, отражавшие удар ВВС Израиля.


CNN опубликовал новость про исчезновение Ил-20 с заголовком "Сирийский режим случайно сбил российский военный самолет". При этом телеканал ссылался на некий источник в американском правительстве, который утверждал, что самолет был якобы сбит сирийскими правительственными силами при попытке отразить ракетную атаку со стороны израильских ВВС. https://ria.ru/mediawars/20180918/1528762302.html

В Сети раскритиковали CNN за фейк про поражение Ил-20 сирийскими ПВО.

Вооруженные силы Франции отрицают причастность к инциденту с российским самолетом Ил-20 в Сирии, сообщает телеканал France 24 со ссылкой на представителя французской армии.

В посольстве Израиля, как и израильские военные, отказались комментировать инцидент с Ил-20: "Мы не комментируем сообщения из-за рубежа", — сказала РИА Новости сотрудница пресс-службы армии обороны Израиля, взяв перед этим паузу для консультации с начальством.

Последние новости от 10:41 -

Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО.
Об этом заявили в Минобороны.
При этом израильские истребители намеренно создали опасную ситуацию — прикрываясь российским самолетом, они поставили его под удар.

Израиль не предупреждал командование российской группировки войск о планируемой атаке в Латакии, добавили в ведомстве.
Уведомление о маневрах поступило на горячую линию за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

Минобороны расценивает действия Израиля как враждебные и провокационные. В ведомстве заявили, что "оставляют за собой право на адекватные ответные действия".

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

***
Интересно, что вложили в формулировку «адекватные ответные действия»?

За развитием событий следите в онлайн репортаже - https://ria.ru/trend/lost-plane-syria-18092018/
P.S. Обвинение Израиля в инциденте довольно серьёзны: 13:19 - посла Израиля вызвали в МИД России.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments