Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«В последние минуты жизни они кричали: „Смерть оккупантам!“»


Вчера в Пушкине у мемориала-часовни святого благоверного князя Игоря Черниговского состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв оккупации городов Пушкин и Павловск во время Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие представители ветеранских общественных организаций, районной администрации, школьники и жители Пушкинского района.

Собравшиеся услышали слова очевидца тех далеких событий.
Тамара Антоновна Лукина, которая на момент начала войны была девочкой, рассказала о том, что видела во время оккупации на улицах Пушкина. Она вспоминала, как прятались в подвале музея-лицея, как на столбах висели казненные нацистами с табличками «Коммунист», «Партизан», «За неповиновение». Тамара Антоновна с горечью поделилась тем, как казнили мальчишек, которые пытались взорвать немецкий штаб:
«В последние минуты своей жизни они не плакали, они кричали: „Смерть оккупантам!“».


Напомним, город Пушкин был оккупирован с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года. За годы оккупации в Пушкине погибло 18 368 человек, 17 968 были угнаны в немецкие концлагеря, от голода погибли 9 514 человек, было расстреляно 6 267, повешено 1 105, умерло от истязаний 1 214, убито при артобстрелах и авианалетах 268 человек. Из 50 тысяч прежнего населения в первый день освобождения в городе находилось около 50 человек.

В Павловске до войны проживало около 30 тысяч жителей. За время оккупации умерли от голода 3 500 человек, расстреляно 227 человек, повешено 116 человек. Число погибших и угнанных в Германию составляет 10 242 человека.
https://rossaprimavera.ru/news/e061ceb2

Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments