Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Почему немцы Восточной Германии ностальгируют по ГДР


Этот, в том числе, и о гипотетическом объединении Северной и Южной Корей. Если, конечно, Ким Чен Ын – восточная инкарнация Горбачёва.
*
«...Спад эйфории от изобилия "западных" товаров и продуктов у восточных немцев начался довольно быстро, уже через два года после объединения страны. И в той или иной степени продолжается до сих пор, считает Абэ.


В марте 1990-го был проведен опрос общественного мнения. Людей спросили: "Вы ощущаете себя немцами, восточными немцами или гражданами ГДР?" Две трети опрошенных тогда сказали: "Я – немец". Тот же вопрос мы задали восточным немцам в декабре 1992 года, то есть спустя два года после объединения. Результаты получились обратными. Две трети опрошенных ответили: "Я – восточный немец" и только одна треть: "Я –  немец", — объясняет Томас Абэ».

Почему так?
– довольно подробно на  https://ria.ru/culture/20171204/1510055082.html
*
От себя офтопом добавлю, что ГДР в пасть ФРГ буквально скормила пришедшая к власти коллаборционистская верхушка СССР. Не получив, в свою очередь, ничего взамен, кроме пиццы Хат и шикарного пати на 80-летний юбилей Горбачёва в Лондоне.
=Arctus=


Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments