Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Российский сегмент МКС стал в 5 раз менее эффективным


Эффективность использования российского сегмента МКС упала в пять раз, заявил космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов 20 сентября в интервью ТАСС.
Об этом, а так же о том, почему российские космонавты уходят из профессии ещё в молодом возрасте.


По словам Котова, связано это с сокращением российского экипажа станции с трех человек до двух. Это привело к тому, что космонавты заняты в основном техническим обслуживанием станции, а научная программа сократилась на 80%. При этом, по его словам, существует большой спрос на научные эксперименты в космосе. Однако так как у космонавтов на них отсутствует время, им не доставляется необходимое для этого научное оборудование, поэтому они при всем желании не могут заняться этими исследованиями даже сверхурочно.

Котов заявил, что из-за снижения количества научных экспериментов и увеличения доли рутинных технических работ полеты в космос перестали быть интересными, что в совокупности с социальной незащищенностью приводит к тому, что российские космонавты уходят из профессии.
За время пребывания в космосе теряют свою «земную» профессиональную квалификацию и испытывают потом проблемы с трудоустройством. В связи с этим они вынуждены уходить из космической программы в относительно молодом возрасте, пока у них есть еще шанс найти новую работу. Котов подчеркнул, что государственные программы по трудоустройству бывших космонавтов в России отсутствуют.
ИА КВ


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments