Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

у Галиции и Польши был план на случай подавления майдана


Если бы в 2014 году в Киеве подавили майдан, то Галиция бы перешла под защиту Польши, заявил политолог Дмитрий Куликов 21 сентября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Политолог рассказал, что в 2014 году, когда во Львове шли захваты вооруженных складов и облсовета, он узнал от деятелей националистического толка, в том числе депутатов разных уровней Галичины, что у них с поляками был согласованный план:
«Если подавляется майдан в Киеве, то Львов, Ивано-Франковск и Тернополь объявляют о своей независимости, захватывают склады, захватывают облсоветы (облсоветы, кстати, в отличие от Донбасса, — донецкий облсовет сбежал, и луганский облсовет сбежал в полном составе). А там готовилось, что депутаты областных советов этих трех областей провозглашают неподчинение киевской власти и Януковичу».

Куликов отметил, что также было оговорено, если бы в Галицию были направлены вооруженные силы из Киева, то Польша должна была оказать ей вооруженное прикрытие.

В подтверждение своих слов политолог заметил:

«И это же, между прочим, в эфире наших каналов подтвердили и польские эксперты, в частности Корейба, прямым текстом это сказал, что существовал такой план. И Польша с нетерпением ждала, когда Галиция бросится под их защиту, а они будут ее защищать».


Напомним, исторические Галиция, Галичина — это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, которые вместе с Волынской и Ровенской областями (историческая Волынь включала Ровенщину) составляют Западную Украину. Польша имеет исторические притязания на Галицию. В частности, в течение восемнадцати лет прошлого века, с 1921 по 1939 год, Западная Украина находилась в составе Польской Республики.
ИА КВ

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments