Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Франция - раскольники УПЦ стремятся стать официальной церковью


Судя по всему, старые константинопольские демоны вновь пробуждаются через почти шесть веков после флорентийской унии, которая привела к фактической автономии Русской церкви, и могут сегодня посеять еще больший хаос в мировом православии.

AgoraVox (Франция):
Что насчет легальности требований Киева?

Первая проблема с этим требованием автокефалии заключается в том, что оно исходит не от митрополита Онуфрия, главы УПЦМП, которая является единственной канонической, официальной и признанной другими церквями православной церковью в стране, а также обладает самым большим числом храмов, монастырей и приходов.

Нет, прошение было направлено Филаретом, отлученным РПЦ «патриархом» УКПКП, раскольнической и непризнанной церкви.

Этот «патриарх» благословляет неонацистов и военных преступников, награждает их медалями и цинично заявляет, что если люди гибнут на войне в Донбассе, тем самым они искупают грех того, что поддержали независимость двух народных республик. То есть, так даже лучше для них. Удивительные религиозные взгляды!

Вторая проблема в том, что еще одним просителем выступает президент страны Петр Порошенко: он направил это обращение патриарху Варфоломею при поддержке Рады. Только вот в статье 35 украинской конституции четко обозначено отделение церкви от государства. Иначе говоря, ни президент, ни парламент не имеют права вмешиваться в религиозные дела. Значит, требование от президента Украины абсолютно неконституционно.

То есть, когда Варфоломей говорит, что хочет предоставить автокефалию по требованию украинцев, он лжет, причем совершенно осознанно. Прошение исходит не от легитимной УПЦМП, украинских прихожан или украинского народа, а от отлученного псевдопатриарха и украинского политика.
...
*
Подробнее – в материале Кристеля Неана (Christelle Néant) ресурса AgoraVox (Франция):
«Автокефалия Украины может привести к расколу православной церкви»

Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments