Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Вопрос о реабилитации Краснова не подлежит обсуждению"


Личность Петра Краснова — донского атамана, ставшего в годы Великой Отечественной войны пособником фашистов — сложна и неоднозначна. Это «одна из головных болей Ростовской области», отметил доктор исторических наук, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Института истории и международных отношений Южного федерального университета, член российского военно-исторического общества Анатолий Агафонов, комментируя инцидент с раздачей книг об атамане-коллаборационисте молодым избирателям Ростова-на-Дону.

«Около четырёх лет назад поднимался вопрос о его реабилитации вплоть до Государственной думы РФ. Но было принято решение этот вопрос не поднимать, никакой реабилитации нет. Есть решение Верховного суда Советского Союза, согласно которому он [Краснов] признан военным преступником и казнён. Поэтому тут вопрос даже не стоит. Понятно, что личность Краснова — неоднозначная в восприятии казаков. Вопрос заключается в том, как его [Краснова] воспринимать. Я его воспринимаю как военного преступника. Его деятельность была направлена против Советского Союза и против советского народа. Те, кто пытается его реабилитировать, замалчивают его фашистскую деятельность, стараются о ней не говорить. А он не только сотрудничал с фашистами, но и пытался организовать в Ростовской области донскую армию, которая воевала бы вместе с фашистами. Я считаю, что вопрос о реабилитации не подлежит обсуждению», — высказал мнение эксперт.

Историк подчеркнул, что автор книги об атамане-коллаборационисте Станислав Зверев обращался с просьбой о ее распространении через Российское военно-историческое общество, однако получил категорический отказ.

Редакция ИА REGNUM направила официальные запросы в избирательную комиссию Ростовской области, администрацию Ворошиловского района Ростова-на-Дону, министерство общего и профессионального образования региона, комитет по молодежной политике Ростовской области, войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» по вопросу выдачи книг об атамане-коллаборационисте Петре Краснове в единый день голосования.
Подробности: https://regnum.ru/news/2486458.html
***
"Головная боль Ростовской области" вызвана болезненным упорством в прославлении Краснова. Почему именно эта фигура? Героических красных казаков не хватает? Дело вот в чём. Пётр Краснов не только фашистская подстилка. Генерал активно выступал за отсоединение от России казачьих областей ещё в 1918 году: в письме на имя Вильгельма II Краснов просит «Ваше Величество признать права Всевеликого войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза».

Линию Краснова в 2012 году поддержал губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, заявив, что «казаки — это народ, как русские, татары, мордвины и т.д. Это народ, входящий в Российскую Империю».
Есть у сторонников такого признания и понятная логика: сначала признание казаков за отдельный народ, а потом признания их репрессированным народом. С получением определённых дивидентов – материальных, в виде плюшек из бюджета, и нематериальных – возможности давить на Центр, поднимая вопрос об автономии или какого иного обособления.
Может быть,  собака зарыта именно здесь.
=Arctus=


Tags: Краснов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments