Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Варфоломей пообещал предоставить Украине автокефалию


Официальное сообщение об обещанной для Украины автокефалии направлено всем православным церквям, написал глава Константинопольского патриархата Варфоломей 23 сентября в своем блоге в соцсети Fanarion.

Как отметил Варфоломей:
«Церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил автокефальной в 1998 году. Сейчас настала очередь Украины, которая получит статус автокефалии, который, я надеюсь, надолго, не считаясь с существующими реакциями, и это будет потому, что это её право, и действительно исключительное право нашего Вселенского патриархата предоставлять автокефалию всем новым православным церквям, начиная с России в 16-м веке, и чешской и словацкой, как я сказал ранее».


Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата не обращалась к Варфоломею с подобной просьбой.

Напомним, Константинопольский патриархат во главе с Варфоломеем допустил возможность предоставления автокефалии для Украинской православной церкви (УПЦ). Дальнейшая ситуация с потенциальной автокефалией для УПЦ спровоцировала обострение отношений между Константинополем и Русской православной церковью (РПЦ). В результате этого между Константинополем и Москвой возник конфликт. В ответ на происходящее, синод РПЦ перестал упоминать Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужений, кроме того, в Русской православной церкви решили выйти из всех структур, где председательствует патриарх Варфоломей.
https://rossaprimavera.ru/news/ebfa5fb4

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments