Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Москвичи - памятнику экстремисту Солженицыну не место в Москве


Предварительное судебное заседание по коллективному иску, поданому членами движения Суть времени против установки памятника Солженицыну в центре Москвы, состоялось в Таганском районном суде города Москвы, 30 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ответчик по иску: Правительство Москвы (мэр Москвы). Заинтересованные лица: Совет депутатов Муниципального округа Таганский, Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», Представительство Русского Благотворительного Фонда Александра Солженицына в РФ (зарегистрирован в Швейцарии). Представители ответчика и заинтересованных лиц на суд не явились, о причинах отсутствия не сообщили.


Суть иска состоит в том, что Солженицын занимался реабилитацией нацизма в публичных выступлениях, что в соответствии со статьей 354.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность. Реабилитация нацизма, в свою очередь, несет экстремистское содержание, что недопустимо и очевидно демонстрирует, что спорные распоряжения нарушают законодательство об экстремизме (Распоряжение Мэра Москвы №418-РМ от 20 июня 2018 года «О монументе А.И. Солженицыну»).

Напомним, 2018 год объявлен годом Солженицына в РФ. По этому поводу по всей стране проходят мероприятия, посвященные его столетию, финансируемые из федерального бюджета.

В то же время граждане России участвуют во всероссийской акции «Антисолженицын», в которой призывают убрать произведения Солженицына из школьной программы и не устанавливать ему памятников.

Добавим, что основное слушание по делу состоится 30 октября в 14:00 в Таганском районном суде города Москвы.
https://rossaprimavera.ru/news/7fd48849


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments