Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Глава МИД Латвии в ООН потребовал покаяния России за СССР


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил на 79-й сессии Генассамблеи ООН. Накануне выборов в латвийский парламент кандидат в депутаты Ринкевич не смог пройти мимо России.

В своей речи Ринкевич поблагодарил те нации, которые «проводили политику непризнания оккупации Латвийской Республики и не отказывались от своих принципов».

Кстати, благодарность Ринкевича не касается, например, Швеции, которая сначала с готовностью признала Латвию составной частью СССР, а после его развала поспешила признать Латвию независимым государством.

Впрочем, в своей речи министр Ринкевич не стал поминать шведских предателей идеи латвийской государственности. Зато, оккупировав трибуну ООН, глава МИД ЛР и кандидат на выборах в Сейм Эдгар Ринкевич по своему обыкновению обрушился на Россию, которая не желает принимать на себя ответственность за действия СССР.


— Российская Федерация – официальный правопреемник прав и обязанностей Советского Союза – по-прежнему не признала исторические факты, подтвержденные документами. Я призываю Россию признать правду и ясно осудить действия Советского Союза, – заявил Ринкевич.
[Полностью речь министра — здесь]
...
Отметим, что на нынешней сессии Генассамблеи ООН выступило несколько десятков докладчиков. Есть опасения, что кроме портала Vesti.lv никто пламенной речи латвийского министра не заметил.
vesti.lv
***
Логика Ринкевича понятна – если Россия строит антисоветское государство, то, кроме сливок, снятых с советской эпохи и присваиванием Российской Федерацией достижений Советского Союза, то должна принимать претензии "освобождённых от советского гнёта" республик и каяться. Или объявлять Россию не только юридическим, но и фактическим преемником Советского Союза. С соответствующим такому статусу отношением к Истории.


Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments