Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

3-4 октября 1993 года Ельцин убил не менее 1000 человек


И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?... И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли (Быт. 4: 9, 10)
*
В ходе расстрела Верховного Совета и борьбы с его сторонниками было убито не менее 800–1000 человек, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 3 октября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.


«По официальным данным погибло 124 человека. Реально, причем достаточно доказательно, выяснилось, что от 800 до 1000. Это минимальные цифры», — заявил эксперт.

С этой оценкой согласен медик Пётр Каменченко, в те дни руководивший группой специалистов Всероссийского центра психического здоровья РАМН, которая работала в институте имени Склифосовского, – куда поступали раненые из Белого дома, Моссовета, телецентра и из других районов Москвы. В своих записях по результатам работы он отметил:
«По официальным данным, 3 и 4 октября в Москве было убито 147 человек. По неофициальным – в десятки раз больше. Солько людей погибли в те дни, я не знаю, но думаю, что вторая цифра ближе.»


Отрывок Из статьи "Жертвы «чёрного октября»" в «Русской народной линии» к.и.н. Валерия Шевченко:

... Но в самом здании бывшего парламента оставалось много трупов, которые не попали даже в морги. Сколько же человек погибло при штурме Дома Советов, расстреляно на стадионе (футбольного клуба "Красная пресня", тогда дочерней команды Спартака" – прим. Arctus) и во дворах, и как вывозились их тела?

С.Н.Бабурину называли число погибших - 762 человека [64]. Другой источник называл свыше 750 погибших [65]. Журналисты газеты «Аргументы и факты» выяснили, что солдаты и офицеры внутренних войск несколько дней собирали по зданию «обугленные и разорванные танковыми снарядами» останки почти 800 его защитников. Среди погибших находили тела и тех, кто

захлебнулся в затопленных подземельях Белого дома [66]. По сведениям бывшего депутата Верховного совета от Челябинской области А.С.Бароненко в Доме Советов погибли около 900 человек.

В конце октября 1993 года в редакцию «Независимой газеты» поступило письмо офицера внутренних войск. Он утверждал, что всего в Белом доме обнаружено около 1500 трупов. Среди погибших - женщины и дети. Информацию опубликовали без подписи. Но в редакции заверили, что располагают подписью и адресом офицера, приславшего письмо [67]. К пятнадцатой годовщине расстрела Дома Советов бывший председатель Верховного Совета России Р.И.Хасбулатов в интервью журналисту «МК» К.Новикову рассказал, что высокопоставленный милицейский генерал клялся, божился, называл цифру погибших 1500 человек [68].

На столе председателя правительства В.С.Черномырдина видели записку, в которой сообщалось, что только за трое суток из Белого дома вынесено 1575 трупов [69]. Но тела погибших из разгромленного здания парламента вывозили четверо суток. Генерал-майору милиции Владимиру Семёновичу Овчинскому сотрудник МВД, побывавший в здании парламента после штурма, сообщил, что там обнаружили 1700 трупов. Трупы штабелями в чёрных пакетах, заваленные сухим льдом, лежали на цокольном этаже.

По некоторым данным на стадионе каратели расстреляли до 160 человек. Причём до 2 ч. ночи 5 октября расстреливали партиями, предварительно избив своих жертв [70]. Местные жители видели, что только недалеко от бассейна расстреляли около ста человек. По сведениям Бароненко на стадионе расстреляли около 300 человек.

Лидия Васильевна Цейтлина через некоторое время после октябрьских событий встретилась с шофёром автобазы. Грузовые машины той автобазы были задействованы в вывозе трупов от Белого дома. Шофёр сообщил, что в его грузовике в ночь с 4 на 5 октября перевозились трупы расстрелянных на стадионе. Ему пришлось сделать два рейса в Подмосковье, в лесной массив. Там трупы бросали в ямы, засыпали землёй и равняли место захоронения бульдозером. Трупы вывозились и на других грузовиках. Как выразился шофёр, «устали возить».
...
[64] Советская Россия. 1993. №120. С. 4.
[65] Бабаев Б.Д. Указ. соч. С. 128.
[66] АиФ. 1993. №42. Приложение Москва. №18. С. 12.
[67] НГ. 1993. №208. С. 1.
[68] МК. 2008. №220. С. 4.
[69] Правда о расстреле советской власти. Газета-листовка МГК КПРФ. 2009. С. 4.
[70] Мусин М.М. [публиковался также под псевдонимом Иван Иванов]. Месть президента, или Как расстреляли власть народа. М., 2009. С. 119.

Много других свидетельств, собранных здесь, здесь и здесь.

Массовое убийство сопровождалось истерией в СМИ по типу: "Распни его!!!" – достаточно вспомнить «письмо 42-х» деятелей культуры с призывом "Раздавить гадину!" – с подписями жаждавших крови писателей Астафьева, Гранина, Василя Быкова, Алеся Адамовича, пиитов Ахмадулиной, Рождественского, Окуджавы (возьмёмся за руки, друзья), одуванчика-академика Д. Лихачёва и других уважаемых людей.
До сих пор никто, кроме как перед Богом, за это не ответил.
=Arctus=
***
P.S. Ахеждакова уже тогда:







Наличие снайперов подтверждает Леонид Прошкин – бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, занимавшийся расследованием трагических событий октября 1993 года:

– Снайперы были. Однако факт их приезда из Израиля – это полная чушь, об этом говорил даже сам Макашов, которого не раз обвиняли в яром антисемитизме. Откуда взялись эти снайперы? Возможно, они были сотрудниками спецслужб, возможно, являлись привлечёнными наёмниками – конкретно сказать не могу. Тут нет ничего удивительного, те же самые схемы применялись уже в наше время в Киеве во время столкновений на майдане. Как всё же эти события схожи… Только результаты происшедшего оказались разные.

В частности – разные. В целом – тождественные.
Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments