Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Православные святые о нынешних временах. Турция и Россия.

В предыдущей заметке мы отметили высказывания прпд. Лаврентия Черниговского об Украине. Продолжим.


Старец Паи́сий Святого́рец, мирское имя Арсений Эзнепидис ( 1924-1994) - святой, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью, почитается в Греции, как в России преп. Серафим Саровский.
* * *

Однажды Старца спросили о современных ему событиях в Сербии, и тот, между прочим, сказал:

 – Сегодня ради турок европейцы создают независимые государства с мусульманским населением (Боснию, Герцеговину). Однако я вижу, что они в будущем деликатно разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют признания независимости и права этих народов на самоопределение. Они скажут тогда Турции: “Мы вам уже когда-то сделали одолжение, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне”. Так “благородно” разделят на части Турцию».
Χριστόδουλος Αγιορείτης, ιερομοναχος. Σκέυος Εκλογής. Άγιον Όρος, 1996. Σ. 143

* * *
Старец Паисий подчеркивал, что освобождение Константинополя случится без непосредственного участия самой Греции: «Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Из-за того, что опустилось большинство нашей молодежи, мы не способны на такое. Однако Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам»  Χριστόδουλου Αγιορείτου. Ο Γέρων Παίσιος. Άγιον ΄Ορος, 1994. Σ. 210–221.

 «Однажды я встретил старца Паисия, который был несколько смущенным и расстроенным. Он угостил меня и сам начал разговор:

Пришли сюда некие и начали мне говорить, что начнется война, турки войдут в Грецию и нас прогонят за шесть миль до Коринфа (таким образом они своим испорченным помыслом истолковали пророчество Космы Этолийского). <…> Хотя и не люблю говорить на тему пророчеств, но они вынудили меня объяснить им значение шестимилия, о котором говорит святой Косма, а это не что иное, как шесть миль морского шельфа. Это та тема, из-за которой мы в последние годы грыземся с Турцией и из-за которой мы в конце концов “схватимся”. Однако они не войдут в Элладу: они продвинутся только на эти шесть миль, и тогда на них найдет великое бедствие с севера, как говорят писания, и все их замыслы рухнут»
Χριστόδουλου Αγιορείτου.. Ο Γέρων Παίσιος. Σ. 211. 

«Сегодня читать пророчества то же самое, что читать газету: так они ясно написаны. Помысл мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, #Турция же исчезнет с карты, потому чтотреть турок обратится в христианство, треть погибнет и треть направится в Месопотамию»
Там же. Σ. 206.
* * *
Однажды группа детей– учеников Афониады – решили пойти к Старцу и спросить его о том, возьмут ли греки Константинополь и доживут ли они, дети, до этих времён.

Они пришли в каливу отца Паисия, взяли угощение, но задать свой вопрос боялись. Один делал знаки другому, тот – третьему. Но в конце концов никто так не решился спросить Старца. Тогда Старец сказал им сам: «Ну что, молодцы? О чём вы хотите спросить? О Константинополе? Возьмём мы его, возьмём, да и вы до этого доживёте».

Дети передали слова Старца учителю Константину Маллидису – доброму христианину и горячему патриоту. Учитель, очень заинтересованный, пришёл к Старцу, чтобы услышать то же самое из его собственных уст, но Старец ответил ему: «Оставь ты, Костас, эти дела: всё это не для нас с тобой. Нам надо готовиться к переселению в Город иной»
Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. «Святая Гора». М., 2006. С. 311.

Эти слова Старца предзнаменовали предстоящую кончину как его самого, так и его собеседника, потому что вскоре они – сначала Костас, а потом Старец – переселились в наше истинное Небесное Отечество, в Новый град, в Вышний Иерусалим.
* * *
Отметим - последние слова сказаны были в 1994 году.
Что ещё?

В 2000-м году, когда я впервые увидел эти строки, то показалось, что как-то всё это далеко и маловероятно - Турция член НАТО, о казавшейся тогда бесперспективной борьбе курдов иногда узнавал из редких заметок на страницах газеты "Завтра".
Но вот США в 2003-м зашли в Ирак и обрушили его государственнсть. Иракский Курдистан стал де-факто независимым. В 2011-м началась спровоцированная Штатами война в Сирии, и сирийские курды из рук Асада получили автономию. Пару лет назад узнал, что в Турции вопрос об отделении Курдистана - как минимум обсуждаемый в турецкой прессе. США не встают на её активную защиту Турции в вопросе о сбитом российском бомбардировщике, одновременно заигрывая с курдами Турции.
Остались не тронутыми курды Ирана. Пока. Если - предположим и такой вариант - США выступит в роли "освободителей Курдистана", то в Иране можно зашевелить оставшуюся часть курдов, создавая напряжение в Иране, и поставить Россию в неловкое положение - с Ираном мы сейчас почти союзники. Не считая того, что можно будет сирийскими курдами давить на Сирию Асада.

В чём-то преподобный оказался прав.

Tags: Паисий Святогорец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments