Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Закон о украинском языке писали немцы III рейха для евреев»


Украинский журналист Сергей Гармаш подверг жесткой критике принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект №5670-Д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. По его словам, законопроект №5670-Д, который разработан депутатами фракции «Народный фронт» наносит большой удар по единству украинской нации.

«…такое впечатление, что его немцы Третьего рейха для евреев писали, а не украинцы для украинцев. Большего удара по единству нации даже придумать нельзя. Большего подарка для Оппоблока и его кандидата на президентских выборах даже Путин не может сделать. А за кого, по вашему, будет голосовать русскоязычные граждане Украины, которых в одночасье делают «понаехалитут» только потому, что им не повезло родиться в регионах, где их матери пели им колыбельные на русском? Ну что ж, если это стратегия партии власти на выборах… — мы это уже проходили в 2004, когда нас делили на сорта. Надеюсь, этот законопроект не пройдет», — написал Гармаш на своей странице в Фейсбуке.

... Он отметил, что Киев вынуждает русскоговорящих граждан Украины, которые считают себя украинцами, стать «русскими».
"И вот представьте, что жители юго-восточных областей, которые сейчас считают себя украинцами, но от рождения говорят на русском (не российском!) языке, для сохранения возможности пользоваться родным языком, начинают называть себя русскими. И у нас появляются целые регионы, населенные «русскими». Вот Путину радости будет. За последние четыре года, я вижу как тот же Киев и без всяких мовных законов становится все более украиноязычным. Растут дети, получающие образование на украинском. Все идет своим чередом. Зачем, особенно накануне выборов, опять делить и противопоставлять друг другу Запад и Восток? Зачем обострять вопрос, который уже был детонатором в 2014. Жизнь не учит?» — возмутился Гармаш.

В феврале 2018 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным языковой закон «Об основах государственной языковой политики» (закон «Кивалова — Колесниченко»), который был принят Радой 3 июля 2012 года. Закон предусматривал официальную возможность двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-Д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» соответствующий документ проголосовал 261 депутат. В документе отмечается, что украинский язык является единственным государственным официальным языком Украины.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2495288.html
На фото едут те, кто почему-то не был репрессирован за два года до 41-го.


Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment