Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В России создали свой первый тензорный микропроцессор


Отечественная компания IVA Technologies сообщила о создании и прохождении процедуры патентования первого российского тензорного микропроцессора IVA TPU. Тензорный процессор – это разновидность нейронной микросхемы, оперирующей особыми объектами (тензорами), и рассчитанной на выполнение узкого круга математических операций. Он может быть использован при детектировании и классификации изображений, поиске объектов, повышении качества изображений и в других сферах.

Сами разработчики сообщают, что IVA TPU создан «для сверточных нейронных сетей» и способен превзойти первую версию американского Google TPU. Сейчас в России уже готов макет тензорного процессора на базе ПЛИС — программируемой логической интегральной схемы. Это полнофункциональный блок на программируемой логике. Отечественная разработка изначально рассчитана под свободное программное обеспечение, имеет производительность более 20 TOPS, малое энергопотребление и значительно превосходит в скорости обработки информации графические процессоры (GPU).

Отмечены следующие ключевые преимущества российского тензорного процессора:— гибконастраиваемое IP-ядро ускорителя тензорных вычислений;- поддержка Convolutional, FC, LSTM сетей, 3D-Convolution;- фреймворк для оптимизации сетей.

Создатели IVA TPU говорят, что их разработка будет выпускаться в виде 2 готовых изделий — Soft-TPU (на основе ПЛИС) и Hard-TPU (на интегральной схеме специального назначения). Причем, второй вариант можно начинать выпускать в России уже сейчас — это позволяют технологии нашей микроэлектронной промышленности. Также в разработке находится возможность интеграции IP-ядра в качестве сопроцессора на SoC для мобильных устройств.

Тестовый образец микросхемы IVA будет представлен в 2019 году.
http://новости-россии.ru-an.info

Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments