
Бедность повышает конкурентоспособность на внешнем рынке экспортно-ориентированных экономик, заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, комментируя слова главы Счётной палаты Алексея Кудрина, сказавшего, что, даже если темпы роста экономики РФ поднять до 3,5% в год, то за шесть ближайших лет уровень бедности удастся снизить только на 30%.
«... есть страны с довольно высокими темпами роста и очень незначительным прогрессом по борьбе с бедностью и другие — с низкими темпами роста и довольно серьёзными успехами по борьбе с бедностью. Это зависит от распределения ресурсов»
– отметил Кагарлицкий и уточнил объективные причины, по которым правительство РФ оказывается незаинтересованным в борьбе с бедностью:
«Если ваш экономический рост (как предполагают Кудрин и прочая компания) ориентирован на экспорт, то вы объективно не заинтересованы в снижении уровня бедности, потому что бедность является одним из ваших ресурсов, так как повышает вашу конкурентоспособность на внешнем рынке, — сказал глава ИГСО. — Поэтому экспортно-ориентированная политика делает правительство и бизнес не заинтересованными в преодолении бедности».
Также эксперт отметил, что, когда правительственные чиновники рассуждают об экспортно-ориентированном росте РФ, – они ошибаются вдвойне, потому что никаких рынков для расширения российского экспорта «не существует в природе»:
«Кроме того, таким образом они блокируют возможность самой постановки вопроса о борьбе с бедностью, — сказал Кагарлицкий. — Между тем создание внутреннего рынка и одновременно борьба с бедностью — это взаимосвязанные условия, которые предполагают как раз преодоление неолиберального курса и перераспределение ресурсов в пользу бедных слоёв населения. Не в форме раздачи денег! Это наименее эффективная форма. Бороться с бедностью надо, начав хотя бы с предоставления большого количества бесплатных услуг и возможностей населению, создавая в процессе хорошо оплачиваемые рабочие места».
Как сегодня заявил глава Счётной палаты РФ на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в ближайшие годы будет крайне сложно добиться снижения уровня бедности в России на 50%:
«Президент ставит задачу снизить уровень бедности на 50%. Мы увидели, что, даже если темпы роста экономики страны поднять до 3,5% в год, то нам за шесть ближайших лет удастся снизить уровень бедности только на 30%», — сказал Кудрин.
Оригинал новости – https://regnum.ru/news/economy/2498259.html
*****
Кудрин говорит Путину, что поставленные им задачи правительству не будут исполнены ни при каких обстоятельствах.
=Arctus=