Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Героям здесь не место


Столетний юбилей воина, ученого-подвижника и настоящего советского человека Тарасова Анатолия Федоровича прошел не замеченным со стороны ярославских региональных СМИ.

11 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых видных деятелей ярославской земли — Анатолия Федоровича Тарасова.

Этот юбилей отметили лишь немногие «посвященные» — ярославские краеведы и филологи, и, конечно же, работники музея великого русского поэта Н. А. Некрасова «Карабиха», что под Ярославлем, где в день 100-летия его первого директора открылась выставка «Я — Тарасов из Карабихи».

Анатолий Федорович, чьей «второй Родиной» стала Карабиха, родился в 1918 году в городе Бежецке Тверской губернии. Через несколько лет его семья перебирается в поселок Максатиху, где он оканчивает школу с золотой медалью.

Максатиху, пристанционный поселок под Бежецком, Тарасов вспоминал так: «Здесь незаметно для меня открылась мне Россия. И когда я думаю о ней, она предстоит передо мною в хвойном запахе максатихинских лесов, с веселым бегом чистой Волчины, со звоном станционного колокола, гудком и шумом поезда, зовущего за собой в неизведанные дали…».

Альма-матер будущего ученого и специалиста по наследию Н.А. Некрасова станет Ленинградский государственный университет, на филологический факультет которого Анатолия Федоровича примут без экзаменов.

Воин

В 1940 году, не успев отучиться в ЛГУ и трех лет, Тарасов уходит добровольцем в составе лыжного батальона на финскую войну.

Учеба после окончания «финской» продлилась недолго — весной 1941 года Тарасов принимает участие в оборудовании полевых фортификационных сооружений под Ленинградом. В июле этого же года — вступает в народное ополчение рядовым. Позднее, по окончании месячных курсов младшего командного состава, его назначают командиром 45-миллиметрового орудия.

В конце сентября 1941 года Анатолий Федорович получает ранение в руку и попадает в ленинградский госпиталь.

По излечению продолжает службу в Ораниенбауме (ныне — Ломоносов), где до весны 1943 года служит в отделе связи и проходит обучение. Позднее включается в состав разведывательной группы в качестве заместителя командира и старшего радиста. Тарасов неоднократно участвует в забросках в немецкий тыл с целью разведки передвижений фашистских войск в районе Кингисеппа и Валги (Эстония).

В ходе одной из операций получает тяжелое ранение, выздоровлением после которого изрядно удивляет врачей. За образцовое выполнение боевых заданий Тарасов награждается медалью «За оборону Ленинграда», орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны II степени».

Из наградного листа к ордену «Красного знамени»:

«Зам. Ком-ра разведыват. группы РО Штаба ЛФ. Он же по своместительству старш. радист Группы — ТАРАСОВ Анатолий Федорович, в течение 5 месяцев действовал в тылу пр-ка, в Кингисеппском р-не и в трудных условиях для развед. работы успешно выполнял задания Командования. За весь период работы добыл ценные сведения о пр-ке по Кингисеппскому р-ну, о воинских перебросках, строительстве и характере оборонительных сооружений, р-нах расположения танков и пехоты пр-ка и их нумерации. Проверка деятельности группы после освобождения Кингисеппского р-на дала положительный результат. Во время выполнения задания, при столкновении с карателями, ТАРАСОВ был ранен, но впоследствии продолжал работу. Кроме руководства группой, ТАРАСОВ лично обеспечил бесперебойную связь с Центром. За умелое руководство группой, за проявленные смелость и настойчивость при выполнении спецзадания командования достоин правительственной награды — ОРДЕН „КРАСНОЕ ЗНАМЯ“».
Из наградного листа к ордену «Отечественной войны II степени»:
«Т. Тарасов, будучи радистом разведгруппы, проявил исключительную, способность и храбрость при выполнении боевого задания командования Ленфронта. Группой были даны ценные сведения о перевозке войск и техники противника. Вскрыта оборона в районе ВАЛГА. Своевременно в течение пяти месяцев давались данные о переброске войск противника с Ленинградского фронта на Прибалтийский. Своими подвигами вполне заслуживает правительственной награды ордена „ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени“».

Ученый

После Победы Анатолий Федорович возвращается в ЛГУ, где сдает «на отлично» госэкзамены и защищает диплом. Местом своей работы в ходе распределения выбирает Карабиху — родовую усадьбу Н. А. Некрасова под Ярославлем.

Дальнейшая жизнь Тарасова как ученого-филолога и активного общественного деятеля всецело связана с созданием и постоянным развитием музея великого русского поэта.

Прибыв в Карабиху 1 августа 1947 года в качестве директора создаваемого музея, Тарасов за короткое время собирает коллектив из 6 человек, начинает благоустройство и реставрацию усадьбы, ведет активный сбор экспонатов.

В ходе поиска мемориальных предметов Тарасову удается найти ружье Некрасова, хранившееся в селе Макарово у семьи Осориных.

Анатолий Федорович занимается сбором книг, аналогичных составлявшим утерянную в 1918 году усадебную библиотеку. Устанавливает и поддерживает связи с родственниками поэта. Ведет запись воспоминаний о Некрасове жителей Ярославской области.

Открытие нескольких экспозиций, организация издательской деятельности, использование музея как базы для практики студентов-филологов, организация Некрасовских конференций в Ярославле, собиравших ведущих исследователей творчества Н. А. Некрасова, многочисленные мероприятия по всей Ярославской области, направленные на популяризацию творческого наследия поэта, — это лишь основные вехи в развитии музея «Карабиха», ставшие возможными благодаря подвижническому труду Анатолия Федоровича и собранного им коллектива.

На протяжении лет Тарасов активно занимается научной работой. В 1977 году выходит первое издание его книги «Некрасов в Карабихе», открывшей ему путь в Союз писателей СССР. Книга издавалась трижды (1977, 1982, 1989), что свидетельствует о ее ценности и популярности.

Еще в год открытия музея, учитель Тарасова, Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов — автор многочисленных работ по истории русской литературы и журналистики, заложивший основы разностороннего изучения наследия Н. А. Некрасова — писал своему ученику:

«Благодаря этому событию (открытию музея — прим. ИА Красная Весна) увековечивается память поэта в тех близких и дорогих ему местах, с которыми он связан годами жизни и творческой работы. Теперь не только каждый ярославец, но и каждый гражданин Союза будут знать, что в доме, где были созданы многие произведения великого народного поэта, в том числе произведения, говорящие о величии революционного подвига („Русские женщины“ и др.), существует Музей, живым и наглядным образом повествующий о наиболее важных этапах жизни и творчества Некрасова».


С полным основанием Анатолий Федорович Тарасов, подводя итоги своей деятельности, отмечает в «Автобиографии»: «И не без моего участия один из уголков России, защищенной в годы войны от фашизма, стал местом поклонения и паломничества для людей всего мира».

Ветеран двух войн. Член КПСС (1946). Член Союза писателей СССР (1978). Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер Почетного знака Святого Луки. Анатолий Федорович скончался в январе 1996 года.

В своем завещании доблестный воин и ученый-подвижник написал: «Прошу похоронить меня по возможности скромно. Берегите Карабиху».
ИА Красная Весна


Tags: Война, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments