Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

За какое место Вашингтон "прихватил" Варфоломея


... Эта история началась еще в 2001 году. Тогда, во время теракта 11 сентября, когда в Нью-Йорке было разрушено здание Всемирного торгового центра, пострадало еще одно, находившееся поблизости 
– греческая церковь Николая Чудотворца, построенная греческими моряками в конце Первой мировой войны. Оказались утерянными частицы мощей Николая Мирликийского, Екатерины Александрийской и Саввы Сербского, которые были подарены когда-то Американской архиепископии российским императором Николаем II.

... в 2011 году Американской архиепископией была начата кампания по сбору средств для восстановления разрушенного храма. Был презентован проект известного испанского дизайнера Сантьяго Калатравы. Строительство церкви финансировали и из бюджетов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Однако в процессе строительства стоимость церкви выросла с 20 до 80 млн долларов. Деньги, полученные от спонсоров и благотворителей в размере 37 млн долларов, закончились. Начались разбирательства, был заказан аудит у крупной бухгалтерской фирмы...
<...>
... Американская архиепископия — это проблемный анклав Фанара. Так как количество прихожан в Турции ничтожно, то и источников финансирования нет. Турецкие власти относятся к Варфоломею весьма негативно, особенно после неудавшегося переворота 2016 года, когда Варфоломей, по слухам, поддержал Гюлена. Соседняя же Греция — весьма бедное государство, которое не может финансировать патриархат с претензиями на Вселенский статус.

Получается, что единственный источник финансирования — это Американская архиепископия, включающая 540 приходов и около 800 священников. Но и в ней не все в порядке. Уже давно американские греки недовольны тем, что спонсируют патриарха, находящегося за океаном, в Турции, с которой сейчас у США весьма натянутые отношения. В Америке требуют либо независимости, то есть автокефалии, для американских приходов, либо переезда патриарха в США, – об этом прямо заявил один из основных спонсоров американского православия бизнесмен Эфастиос Валиотис.

Получается, что, с одной стороны, Фанар зависим от американских приходов, а с другой – вынужден гасить сепаратистские настроения в них.

Но из этого следует и другой, для нас более важный, вывод. Хрупкая связь между Стамбулом и Вашингтоном может быть легко разрушена, и тогда Фанар останется без средств к существованию. Этой щекотливой ситуацией не мог не воспользоваться заинтересованный в давлении на Россию Государственный департамент США.

В июле 2018 года госсекретарь Майк Помпео встретился с американским архиепископом Димитриосом (Тракателлисом) и заявил о том, что ему известно о хищениях денежных средств в процессе строительства храма в размере 10 млн долларов. Эти деньги, по информации Помпео, были выведены из США на Фанар. ...

См. Игра престолов: Как Вашингтон заставил Фанар действовать против Москвы


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment