Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Курильщикам вновь готовят запреты." Креатив или измена?


К решительному наступлению на автоперевозки добавляется атака на граждан, употребляющих табак.

"Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая сулит курящим согражданам очередные неудобства и санкции.

В числе обсуждаемых мер: ограничения по площади торговых точек, новые требования к пачкам, увеличение стоимости акцизов, расширение перечня "запрещенных" мест, а также удаление сигарет подальше от касс. Минздрав готов к любым предложениям, но утверждать будет лишь те, эффективность которых обоснована, заявили "Росбалту" в ведомстве.

Министерство здравоохранение принялось за создание антитабачной концепции на 2016- 2021 годы. На этот раз чиновники и эксперты единодушно выступают за ужесточение законодательства, заявила "Росбалту" сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член экспертного совета по мониторингу правоприменения при Минюсте, член координационного совета по борьбе с курением Минздрава Дарья Халтурина.

Первое, что нужно сделать, по мнению участников процесса, — "проредить" торговые точки, которые торгуют табаком.  По словам Халтуриной, есть множество исследований, доказывающих связь между распространенностью курения и плотностью табачных точек.

"Россия в этом смысле, можно сказать, пионер. Мы запретили табачные ларьки. Сейчас обсуждаются меры, аналогичные антиалкогольным. Например, запрет продажи табака в магазинах площадью меньше 50 "квадратов", — заметила Халтурина.

Если такая мера будет принята, курильщику придется пройти не десять метров, как это было раньше, а двести. "Это сильно влияет на потребление, как ни странно", — подчеркнула она.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/12/04/1468247.html

Это сильно влияет не только на потребелние. Как ни странно.
Особенно интересны эти "как ни странно" и "Россия в этом смысле пионер".
Не приходит ли в голову Дарьи Халтуриной такая мысль ,что её всепожирающий креатив льёт воду на мельницу внутренней дестабилизации в стране: экономическая ситуация ухудшается и без неё - санкции не проходят бесследно - долго держаться на одних успехах во внешней политике государство не сможет.

Вспомним табачный бунт 1990-го, когда в августе "вдруг" закрылись на ремонт 24 табачные фабрики - а это один из кирпичей в развале страны в 1991-м. В голову её такая аналогия не приходит?
Или как раз таки приходит?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments