Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Автокефалия» разваливается


У автокефалии должен быть объект. Вот тут-то возникли проблемы.

Логично, что открывающиеся возможности и титулы оказались интересны не только т.н. патриарху Филарету. Раскольничьих объединений два – это и так называемая "УПЦ КП", и "Украинская Автокефальная Православная Церковь", берущая своё начало аж с 1918 года: тут тебе не "церковь-сестра", а, скорее, "прабабка" новых раскольников. Разумеется, у её "предстоятеля" Макария есть свои взгяды на первенство в новом квазицерковном образовании.
«Главное препятствие на пути к поместной украинской православной церкви — сами украинские православные церкви, которые просят «томос». Вопрос, кто важнее, у кого булава больше, крест красивее, оказался ключевым», — отметил политолог, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Более того, по словам Тышкевича, Константинополь может построить новую Украинскую церковь вообще без Филарета и Макария^

«…В таком случае пусть Варфоломей отстраивает свою структуру, элегантно оставив за бортом обоих желающих стать «самым главным православным» лидеров церкви и их припевал. Будут новые епархии, будет новая структура — она и сможет получить автокефалию», – сказал Тышкевич.

Но вполне возможно, что Константинополь и вовсе не собирается даровать "автокефалию Украине" – в реальности пока речь идёт о постановке раскольников под омофор "Вселенского патриархата" – о создании "УПЦ КП": только на этот раз слово "Киевского" будет заменено на "Константинопольского".
А там нет места никаким "патриархам", кроме Варфоломея I. Максимум, что в этом случае могут получить Филарет и Макарий – чин митрополитов каких-либо украинских областей.
=Arctus=


Tags: православие, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments