Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ООН: в Европе гражданства лишают в основном русских и цыган


Русские и цыгане, проживающие в Европе, являются основными меньшинствами без гражданства, заявил Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенна в своем докладе, посвященном реализации прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств. Доклад был опубликован 19 октября на официальном сайте ООН.

В тексте публикации подчеркивается, что из 10 миллионов современных апатридов (лицо без гражданства — прим. ИА Красная Весна) «принадлежат к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам». По мнению докладчика, такое «значительное преобладание не является простым совпадением», напротив, являются свидетельством прослеживаемых тенденций, когда «лишение их (меньшинств — прим. ИА Красная Весна) гражданства происходит не случайно и отнюдь не произвольно, а скорее является для миллионов людей следствием целенаправленной политики и практики, в результате которой огромное число меньшинств превращаются в апатридов».

Докладчик в своей записке обратил внимание, что данная проблема характерна и для самых развитых регионов мира, в том числе и для Европы.

«Не свободна от этого явления и Европа. По статистическим данным УВКБ (Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев — прим. ИА Красная Весна) за 2017 год, почти все лица без гражданства в Европе относятся к двум группам меньшинств — русским и рома», — сообщается в тексте доклада.

При этом эксперт обратил внимание, что если 310 тысяч русских, лишенных гражданства, сосредоточены в Эстонии и Латвии, то «цыгане рассредоточены по всей Европе».

Напомним, что после развала СССР власти стран Прибалтики взяли курс на дерусификацию, в русле которой бывшие советские граждане, прибывшие из других республик, а также их дети, до сих пор находятся в статусе «неграждане». Также власти этих стран проводят политику выдавливания из образования русского языка, даже, по мнению латвийских экспертов, в ущерб собственным экономическим интересам.
https://rossaprimavera.ru/news/f2192cab


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments