Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Когда законное риелтерство похоже на черное

По просьбе друга размещаю эту историю. Человек оказался в очень сложной ситуации.

Была семья. Муж – добрый семьянин, совершенно без вредных привычек, спортсмен. Жена Светлана – доцент, кандидат наук. Бабушка, Галина Васильевна – рождённый в день начала войны, 22 июня 1941 года, ребёнок Блокады, инвалид II группы, героиня нескольких репортажей о Блокаде Ленинграда. Квартира в самом центре города – 4-х комнатная, недалеко от Невского проспекта. Вообщем, одна семья – дружная – но, как это зачастую бывает, комнаты не в общей собственности, принадлежат каждому члену семьи по отдельности: так распорядилась жизнь, так она распоряжается после вынужденной приватизации жилья гражданами страны уже почти 30 лет.

Жили дружно и хорошо, в верности и согласии – трое детей лучшее тому подтверждение.

И вдруг глава семьи уходи «в себя», становится таинственным и неразговорчивым, не посвящает в свои дела членов семьи. Дело доходит до развода. Полгода назад Светлана узнает, что жильё уже принадлежит другому собственнику. Тремя комнатами из четырёх, принадлежавших супругу и его матери, уже владеет некий Дмитрий Валентинович Соловьёв 1961 года рождения. Одна, принадлежавшая героине рассказа, осталась за ней.

Выяснилось, что отец её детей серьёзно погрузился в долги, с которыми расплатиться ему помог тот самый Дмитрий Соловьёв, взамен попросивший его и его матери жильё. Может быть «временно», в качестве залога, может быть ещё как – но экс-супруг Светланы всерьёз поверил, что это ненадолго, что квартиру можно будет вернуть, что через это можно будет вернуть семью – поэтому ему удалось убедить и свою мать подписать передачу двух её комнат Соловьёву. После этого Галина Васильевна с деменицией была помещена в психолечебницу, а потом перенесла операцию на сердце. Через 3 дня после операции она уже подписала документ о том, что получили за эти комнаты большие деньги. Стариков вообще обмануть легко.

Соловьёв на встрече со Светланой (на этой встрече присутствовал и мой друг* в качестве моральной поддержки) сообщил, что в случае того, если она с детьми не съедет отсюда и не продаст ему оставшуюся комнату, он намерен заселить квартиру людьми с «пониженной социальной ответственностью», с которыми ей и её детям обещает жизнь, полную проблем.

У меня в какой-то момент возник резонный вопрос: а не проще ли Светлане продать оставшуюся комнату кому-нибудь другому – благо комната в нескольких сотнях метров от Невского стоит приличные деньги и есть спрос – и купить себе и детям жильё? Выяснилось, что не всё так просто: по закону, первым в очереди на покупку этой комнаты должен стоять (и стоит) собственник остальных трёх – Дмитрий Соловьёв. И только в случае, если он откажется, можно будет приглашать других покупателей.

Есть и ещё один, волнующий Светлану вопрос, который так и не озаботил ни её бывшего супруга, ни нового собственника Дмитрия Соловьёва: а где будет жить Галина Васильевна? Которая до сих пор уверена, что ничего в жизни не изменилось и не

изменится. Её сын убеждён, что они с матерью продолжат жить в их бывшей жилплощади. Но так не думает нынешний обладатель жилья.

Идут суды, связанные с частностями, связанными с размером долга, который стал отправной точкой совершающейся трагедии, с его соотношением с ценой уступленного жилья и т.п. Суды намекают на то, «дело ваше безнадёжное, и отступитесь». Знакомые юристы выражают пессимизм. Говорят – такая сейчас жизнь, брат.

Но неужели у нашего «социального государства» до сих пор нет механизмов борьбы с чёрным риелторством и его исполнителями?
___________
* «Впечатление такое», – сказал мой друг, «что словно вернулись 90-е. Пришёл с тремя хмурыми крепким парнями, и ещё попросил её отдать ему часть, которая могла остаться от совместно нажитого с мужем имущества».
Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments