Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Исинбаева: волгоградский аэропорт нужно назвать «Сталинград»


Обновленному аэропорту в Волгограде правильнее было бы дать имя «Сталинград», считает олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Об этом 23 октября спортсменка сообщила на своей странице в Instagram.

Один из вариантов названия волгоградской воздушной гавани предполагал имя Елены Исинбаевой, однако, по словам самой спортсменки, лучшее имя для аэропорта звучало бы иначе.

«Будет более правильным дать ему название „Сталинград“», — заявила олимпийская чемпионка. Кроме того, отметила спортсменка, ей «очень лестно», что аэропорт в родном городе хотят назвать в ее честь, но правильнее было бы увековечить имя известного во всем мире города, сражение при котором сыграло переломную роль в Великой Отечественной войне.

Напомним, среди вариантов, в честь кого могут назвать аэропорт, фигурируют также имена командующего 62-й армии Василия Чуйкова, легендарного летчика Алексея Маресьева, прославленного казака Константина Недорубова, скульптора Евгения Вучетича, поэтессы Маргариты Агашиной, композитора Александры Пахмутовой и художника Ильи Машкова.

Волгоградские ветераны также хотели бы дать аэропорту имя Сталинград. Однако, как напомнили в Общественной палате Волгоградской области, согласно положению конкурса, не могут быть предложены имена политиков новейшей истории (живших и работавших в течение последних ста лет). Возражения о том, что Сталинград — это имя города и оно относится к Иосифу Сталину лишь опосредовано, были проигнорированы. Еще один предложенный вариант: «Аэропорт имени Героев Сталинграда», также не был принят во внимание.
https://rossaprimavera.ru/news/292b9cb6

Если бы инициаторы конкурса отбросили ложный стыд, то условия его выглядели бы менее туманными: к участию в конкурсе не допускаются наименования, связанные с советским периодом. СССР не мытьём, так катанием вычёркивается из истории. Бывает политическая проституция, а теперь есть и проституция историческая.

Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments