Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

27.10.1939 Народное Собрание приняло Декларацию о вхождении Западной Украины в состав УССР


«Украинский народ за!»: почему присоединение Западной Украины в 1939 г. было легитимным

22 октября 1939 г. состоялись выборы депутатов в Украинское Народное Собрание. По официальным подсчетам, в выборах приняли участие 4 433 997 человек, т.е. 92,83% тех, кто имел право голоса. Из этого количества за кандидатов в Народное Собрание голосовали 4 032 154 человека, или 90,93%.

Для сравнения, во время бойкота украинским населением Восточной Галиции первых со времен оккупации Западно-Украинской народной республики выборов в польский сейм и сенат, которые проходили 5 и 12 ноября 1922 г., несмотря на террор и репрессии, не принимали участия: в выборах в сейм — 60%, в выборах в сенат – 63% избирателей, т.е. 2/3 украинского населения.

В позднейшей эмигрантской (как польской, так и украинской) литературе укрепилась мысль, что «в общем, состав депутатов был сборищем никому не известных лиц, назначенных кандидатами в депутаты совершенно неожиданно не только для других, но и для них самих».


Это не совсем верно. «Организаторы, — пишет С. Кульчицкий, — приложили усилия, чтобы население выбрало действительно авторитетных местных деятелей. В процедуре выборов допускались немыслимые для СССР отклонения, когда на одно место претендовали несколько кандидатов в депутаты».

Даже деятели непримиримой украинской эмиграции впоследствии признали, что в октябре 1939 г., т.е. во время подготовки и проведения плебисцита, главную ставку советское правительство сделало не на кнут, а на пряник.

Советская власть демонстративно задабривала западно-украинских «трудящихся». Уже в октябре начался и еще до начала декабря 1939 г. завершился процесс раздела конфискованных помещичьих и церковных земель. 747 тыс. безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств получили более 1 136 тыс. га помещичьих земель, более 84 тыс. лошадей, 76 тыс. коров.

За три дня роботы Народного Собрания участие в обсуждении решений приняли 43 депутата. Неожиданностей не было: благодарили за освобождение, высказывали пожелания жить в дружной семье советских народов. 27 октября 1939 г. Народное Собрание приняло Декларацию о вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики:

«Украинское Народное Собрание, являясь выразителем непоколебимой воли и надежд народа Западной Украины, постановляет: просить Верховный Совет СССР принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разъединению украинского народа...».


Закон «О включении Западной Украины в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Украинской Советской Социалистической Республикой», принятый Верховным Советом СССР 1 ноября 1939 г., положил начало правовой базе инкорпорации западно-украинских земель в Украинскую ССР.

Созыв Украинского Народного Собрания в октябре 1939 г. сопровождался активными действиями советских властей с целью добиться желаемого состава и желаемых просоветских настроений депутатского корпуса. Тем не менее, учитывая действующую в 1919–1944 гг. обычную практику осуществления такого рода мероприятий, можно говорить о относительном соответствии действий советских властей международно-правовым нормам de lege lata. Так, плебисциты в Силезии 1921 г. и Исландии 1944 г. проходили в условиях военной оккупации, а плебисциты 1935 г. в Сааре и 1938 г. в Австрии — еще и в обстановке ощутимого силового давления заинтересованного государства.

Определяющим фактором при оценке международно-правового значения плебисцита 24–26 октября 1939 г. во Львове должна служить действительная воля преимущественного большинства местного населения, а она сомнения не вызывает.


В своей массе украинское и белорусское население в это время выступало за воссоединение с национальными республиками. В той или иной мере поддерживали вхождение территорий, где осуществлялись плебисциты, в состав Союза ССР (а не нацистской Германии) и определенные социальные слои польского и еврейского сегмента населения.
Rubaltic.ru
Источник: Макарчук В.C. Государственно-территориальный статус западно-украинских земель в период Второй мировой войны. — М.: Фонд «Историческая память», 2010.



Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment