Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Митрополит Онуфрий отказался отпевать раскольников


Каноническая православная церковь на Украине отказалась совершать заупокойные службы над прихожанами УПЦ КП

В интервью журналу «Пастырь и паства» митрополит Онуфрий заявил, что в УПЦ Московского патриархата не отпевают «неправильно крещёных людей», или, как он их назвал, «раскольников».
«Относительно вопроса об отпевании тех, кто был крещён раскольниками, ответ ясный: кто крещён в канонической церкви — тот засвидетельствовал своё желание быть и отпетым в этой церкви. А если кто крещен в расколе, то он тем самым выразил желание, чтобы его там и провожали в последний путь. Мы не отпеваем раскольников, потому что не хотим нарушать свободу их выбора», — сказал предстоятель УПЦ МП.

Тем не менее, митрополит Онуфрий добавил, что если священник найдёт аргументы, почему умерший был крещён в Киевском патриархате, который он назвал «немощью человеческой», то он вправе с архиерейского благословения отпеть такого человека.

В «Украинской православной церкви Киевского патриархата» рассчитывают, что на Синоде во второй половине ноября Вселенский патриархат предоставит Украине томос. При этом, как показал опрос Киевского международного института социологии, 71,5% респондентов не знают, что такое томос, а ответить на поставленный вопрос смогли 28% прихожан.
https://ukraina.ru/news/20181029/1021583694.html

Сторонники раскола почему-то возмущены.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments