Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Посол РФ в США Анатолий Антонов лжет о состоянии науки в РФ


Посол РФ в США не может быть "чайником" в состоянии науки в родной стране. Не имеет права. Не его профиль – быть некомпетентным в жизни представляемой им страны. Но почему-то Антонов решил выступить именно в такой ипостаси.
«Ученым в России созданы все условия для научной работы и самореализации, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, 3 ноября выступая на конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018).

По словам Антонова, государство уделяет большое внимание стимулированию научных коллективов и созданию благоприятных условий для открытий. Посол также отметил возросшее финансирование науки, инвестиций в вузы и совершествование научного оборудования.

Представитель России заявил, что хоть он и не настаивает на возвращении всех эмигрировавших российских ученых на родину, тем не менее он подчеркивает, что сейчас в стране созданы условия для благоприятной исследовательской работы.

Напомним, в начале 2018 года Росстат отчитался об опережающих темпах роста зарплат ученых в России. По опубликованным данным, средняя зарплата ученого в стране почти превысила 100 тысяч рублей.
***
Однако, по информации ИА Красная Весна, на ноябрь 2018 года средний оклад научного сотрудника в ведущем ВУЗе страны МГУ не превышает 15-20 тысяч рублей. Кроме того, имеются данные о переводе научных сотрудников в институтах РАН на 5-ю и 10-ю части ставки, чтобы в статистике можно было отчитаться об увеличения зарплат в 5-10 раз, хотя реальные зарплаты практически не изменились.

Более того, эксперты РАНХиГС в январе 2018 года заявили, что «утечка мозгов» из России растет на протяжении последних 10 лет.
ИА Красная звезда

Может быть, посол заскучал на чужбине. Но ведь эти вопросы решаемы намного проще, и совсем необязательно врать от имени всей страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments