Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Во Франции будут чествовать своего "Власова" – маршала Петена


Во Франции удалось то, что пока не получается в России – оправдывается колаборционизм и колаборционисты. Сотрудничавший с фашистами маршал Петен получил признание

Желание отдать дань уважения маршалу Петену в ближайшую субботу является «закономерным», заявил президент Франции Эммануэль Макрон 7 ноября, сообщает Le Monde.

Вместе с семью другими маршалами Первой мировой войны, Филипп Петен будет чествоваться в парижском Доме Инвалидов во время церемонии, в которой примут участие высокие военные должностные лица, в том числе и начальник личного военного штаба президента Франции адмирал Бернард Роджел.

Эммануэль Макрон прибыл в Арденны на совет министров, где и ответил на вопросы журналистов, озвучивших критику предстоящего чествования правителя режима Виши. Он заявил о том, что маршал Петен был «во время Первой мировой войны великим солдатом», несмотря на то, что он «сделал ужасный выбор» во время Второй мировой войны.

«Закономерно, что мы каждый год отдаем должное маршалам, которые привели армию к победе. На этой церемонии будет присутствовать мой начальник штаба», — уточнил президент Франции.

«Я не замалчиваю ни одной страницы истории, — подчеркнул он и добавил: — Он был великим солдатом, это правда. Политическая жизнь, как и человеческая природа, бывают зачастую более сложными, чем тo, во что бы мы хотели верить».

«Я признаю ту роль, которую сыграли наши маршалы и наша армия. Мы им обязаны победой», — заключил президент, совершающий поездку, посвященную празднованию 100-летия завершения Первой мировой войны.

Напомним, в 1940 году после разгрома Франции фашистской Германией в Виши было создано коллаборационистское правительство Франции во главе с маршалом Филиппом Петеном. Оно сотрудничало с немецкими оккупантами, контролировавшими часть страны.

После войны Петен был предан суду. Он был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях. Его приговорили к смертной казни, общественному бесчестию и конфискации всего имущества. Однако вскоре приговор был изменен на пожизненное заключение в виду преклонного возраста и былых заслуг во время Первой мировой войны. [https://rossaprimavera.ru/news/ca7bb693]

***
Правда, форма приятия предательства несколько иная – она тождественна тихой реабилитации Колчака: ДО предательства оправдываемый де имел определённые заслуги: Колчак – участник двух с половиной полярных экспедиций, а Петен хорошо проявил себя в Первой мировой войне.
Но на содержание это не влияет.
=Arctus=


Tags: Коллаборционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments