Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

С чего бы аэропорт Мурманска называть в честь Николая II?


Жил там почти 18 лет и ничего не слышал ни о вкладе Николая II в полярную авиацию Кольского полуострова, ни даже о том, что он посещал посёлок Семёновский, который провозгласили городом за пол-года до свержения февралистами монархии.
Так же не было слышно и ни о каких казаках-на Мурмане, которые как грибы, стали появляться во всех городах и весях после Перестройки. Но во в городе-герое Мурманске завелись казаки и предложили назвать аэропорт именем Николая II.


«Имя Николая II вошло в шорт лист имен-претендентов для названия мурманского аэропорта, 12 ноября сообщает ТАСС.

Вариант с именем Николая II был предложен представителями казачества. В число трех имен-претендентов также попали советский летчик Борис Сафонов и полярник Иван Папанин».

Герой Советского Союза Борис Сафонов, погибший в небе Заполярья, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, и прославленный советский полярник Папанин – имена поистине достойные для увековечивания в топонимике Мурманска. Именем же Николая II размахивают налево и направо буквально везде – и под соусом самого выдающегося российского политика всех времён и народов, и под соусом основателя всего и вся в России: от электростанций и метростроя до самой советской космонавтики.
Особенно это смешно на примере Мурманска, который был отстроен и получил практически всю свою историю уже после свержения Николая II своими ближайшими подданными.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →