Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Детей СПб будут заставлять верить в массовые репрессии 30-х


В осуществлении этой идеи Комитет по образованию СПб намерен ссылаться на заведомо недостоверные источники.

Идею сделать обязательными школьные экскурсии к Левашовскому мемориалу поддержал комитет по образованию Санкт-Петербурга, информирует 14 ноября портал «ЗакС.Ру».

Ввести подобные экскурсии предложил петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

В комитете планируют включить эти мероприятия в школьную программу. Академия постдипломного педагогического образования получила указание на разработку методических материалов для этих экскурсий, сообщила в своем письме депутату ЗакСа Борису Вишневскому председатель комитета Жанна Воробьева.

Напомним, что в своем выступлении 30 октября, посвященном жертвам политических репрессий, Александр Шишлов затронул проблему информированности молодежи о политических преследованиях в СССР. Уполномоченный посетовал, что,
согласно двадцатилетнему исследованию «Левада–центра», процент отрицательно относящихся к Сталину среди молодежи неуклонно уменьшается. Это, по мнению Шишлова, свидетельствует, что молодые люди «больше всего затрудняются в оценках».

«Если в начале замеров практически каждый второй россиянин отрицательно относился к Сталину, то после 2014 года доля опрошенных, разделяющих негативные установки в отношении Сталина, стала уменьшаться, достигнув в 2018 году минимального значения – 12% от выборки в целом», — заявил омбудсмен.

По мнению Шишлова, каждый учащийся должен посетить Левашовское кладбище — это позволит не «затрудняться в оценках» и не забывать о репрессиях, имевших место в СССР.


Отметим, опубликованных официальных документов и достоверных сведений, однозначно указывающих число захороненных в Левашово – нет.

Информация о том, что в этом месте захоронены жертвы политических репрессий, основывается на письме (1989 г.) начальника Управления КГБ СССР по ЛО генерал-майора Куркова А. А.
Ссылаясь на ведомственные архивы, Курков, указывая в письме число захороненных, отмечает при этом следующее:

«Как следует из имеющихся материалов, кладбище это использовалось для захоронения всех лиц, приговариваемых к высшей мере наказания, независимо от инкриминируемых обвинений. Всего, вероятно, именно на этой территории захоронено 46771 человек. Я говорю „вероятно“, потому что у нас есть акты об исполнении приговоров в отношении практически всех 46771 человека, но ни в одном из документов не указывается само место захоронения».

Курков уточняет, что наряду с жертвами политических репрессий в этом же месте захоронены расстрелянные за бандитизм, грабежи, убийства, другие тяжкие уголовные преступления, а в годы войны — за дезертирство, предательство, принадлежность к вражеской агентуре, мародерство, крупные хищения продуктов в период блокады, подделку хлебных карточек и т. п.

«То есть те, кто согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года не подлежит реабилитации даже в случае их осуждения внесудебными органами. Только (по далеко неполным данным) уголовного и иного преступного элемента здесь захоронено более шести тысяч человек (6286)», — уточняет Курков.

И здесь же добавляет, что в Левашово захоронены не только жители Ленинграда и области в ее современных административных границах, но и лица, проживавшие в Псковской, Новгородской, Мурманской и части Вологодской областей, ранее входивших в ее состав.

По другим данным, согласно схеме, составленной в середине 1960-х в Управлении КГБ по Ленинградской области на основании опросов шоферов, в данной местности с сентября 1937 до декабря 1954 было захоронено 19450 человек.


Под хитроумной формулировкой петербургского УПЧ Александра Шишлова «не затрудняться в оценках» подразумевается навязывание однозначно негативного образа Сталина. Попросту — его очернение. Собственно, это и не скрывается. Сама постановка вопроса звучит однозначно: падает процент именно отрицательного отношения к Сталину. Поэтому процент именно отрицательного отношения надо срочно повышать.

Почему к руководителю государства, под чьим руководством страна совершила немыслимый скачок в развитии, победила в Великой Отечественной войне, создала ядерный щит и заложила фундамент будущего развития, в том числе и космических достижений, надо относиться исключительно отрицательно — это не объясняется.
Далее – https://rossaprimavera.ru/news/11130541


Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments