Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Путин оставляет лазейку японцам для претензий на Курилы


Без «возврата северных территорий» никакой мирный договор японцам не нужен. Они не раз давали понять, что ни на какие компромиссы по этому вопросу идти не намерены.

Максимум, на что может пойти японское правительство, это не настаивать на незамедлительной сдаче островов, то есть готовность повременить с их «получением».
«Мы готовы гибко реагировать на сроки и обстоятельства, связанные с конкретной передачей (островов). Но наша базовая позиция — заключение мирного договора после решения вопроса о принадлежности четырех северных островов, никаких изменений по этому пункту нет», – заявил 15 ноября озвучивающий позицию правительства и лично премьера Абэ генсек кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

По результатам беспрецедентного по масштабу опросу (57 тыс. человек), проведённому ИА REGNUM, выяснилось, что 89% граждан России выступают против любых территориальных уступок Японии.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин оставляет дверь для переговоров открытой. При этом он время от времени подбрасывает «поленья в костер» японских надежд и ожиданий, когда то соглашается вернуться к «хрущевскому компромиссу» о передаче Японии в виде жеста доброй воли всех островов Малой Курильской гряды — острова Шикотан и 18 мелких островков, отмелей и морских камней, именуемых в Японии Хабомаи, то озадачивает японцев предложением завершить схватку «политического дзюдо» вничью — пресловутое «хикивакэ». При этом постоянно речь идет о явно нереалистичном варианте прийти к «полюбовному согласию», при котором «не будет ни победивших, ни проигравших». ...
*
Подробности – в статье доктора исторических наук, профессора Института стран Востока, приглашенного профессора Осакского университета экономики и права (Япония) Анатолия Кошкина "«Курильский вопрос» — нерешаемый"


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments