Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Российские телеканалы испугались премьеры фильма Вертова 1918 года


Премьера фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» пройдет не в России, а за рубежом, чтобы не обидеть потомков противников большевиков. Об этом рассказал реставратор киноленты, киновед Николай Изволов 17 ноября в интервью «Фонтанке».

На вопрос корреспондента о том, почему восстановленный им фильм впервые покажут в Нидерландах, а не в России, Изволов ответил:
«Я был бы рад, если бы фильм показали наши телеканалы 7 ноября 2018 года. Но у них свои жесткие эфирные сетки, и они тему революции отработали полностью еще год назад. Тогда бы взяли все. Сейчас двухчасовой фильм из хроники им неинтересен».

Изволов пояснил, что такое отношение к всемирно известному советскому кинорежиссеру, основателю жанра документального кино, связано с тем, что «Вертов был откровенным большевиком, его пропагандистский фильм будут трактовать совершенно иначе потомки монархистов или потомки белогвардейцев».

По словам Изволова, премьера «Годовщины революции» состоится 20 ноября в Амстердаме, в одном из красивейших кинотеатров мира, в рамках Международного фестиваля документального кино. Изволов отметил, что «будет счастлив», если фестиваль поможет продать ему киноленту, чтобы компенсировать понесенные на ее восстановление затраты.

Напомним, фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции» вышел в 1918 году. После нескольких лет проката киноленту сдали в архив. В 60-е годы фильм неудачно попытались восстановить. Удалось это сделать только в 2018 году киноведам Николаю Изволову и Светлане Ишевской.
***
В России на государственном уровне продолжает действовать антисоветский консенсус. Касается он и сферы культуры. Любые большие работы, восхваляющие октябрьскую революцию — под негласным запретом. Большое кино — не исключение.

Зато телепрограмму то и дело наполняют низкосортные и антиисторические фальшивки типа выпущенных к столетию революции сериалов «Демон революции» или «Троцкий».

Испуганное молчание российских телеканалов о премьере фильма Вертова — один из примеров ведущейся войны с историей.
https://rossaprimavera.ru/news/55fcd0ce



Tags: Война с историей, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments