Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

А.В. Колчак как незаменимый агент Советской власти


К 100-летию прихода к власти адмирала Колчака на Востоке России.
Несколько мнений, характеризующих колчаковскую политику на оккупированных им совместно с союзниками территориях, с заключением В.И. Ленина по деятельности адмирала и по огромному вкладу его в становлении Советской за Уралом.


Г. К. Гинс, управляющий делами правительства Колчака:
«Адмирал был, по своему положению, головой государственной власти. В ней всё объединялось, всё сходилось, но оттуда не шло по всем направлениям единой руководящей воли. Голова воспринимала, соглашалась или отрицала, иногда диктовала своё, но никогда она не жила одной общей жизнью со всем организмом, не служила его единым мозгом». «Народ ликует. Может быть, и вправду мы творили только зло…? В самом деле, мы не могли ликвидировать Семенова, Калмыкова, Розанова (особо зверствовавших атаманов — прим. ИА Красная Весна). При нас происходили жестокие расправы с восстававшими крестьянами, сжигались деревни, производились расстрелы без суда. Ведь все это правда. Мы допустили хозяйничанье в стране чехов, которые не жалели русского добра. Может быть, мы действительно изменили народу и изменили родине?».


Генерал Д. В. Филатьев:
«Сохранился бы весь золотой запас, за счет которого могла бы быть переброшена на восток армия Врангеля из Крыма. Уйдя в Забайкалье, можно было надолго, если не на все царствование большевиков, образовать независимую часть Российского государства… Амур, две железные дороги и наличие войск и денег делали оборону этой территории вполне осуществимой. Там же нашла бы убежище и работу разбросанная ныне по всему миру русская эмиграция… Этот возможный маленький кусочек русского счастья уплыл у нас из рук, благодаря колебаниям Колчака».


Генерал А. П. Будберг, военный министр правительства Колчака:
«Не понимают, что если они без разбора и удержа насильничают, порют, грабят, мучают и убивают, то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что большевики могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и благодетельных для них сотрудников». «Военными средствами нам уже не справиться с тыловыми восстаниями, и что для этого… [нужны] немедленная оккупация тыла союзными войсками и введение там смешанного русско-союзного управления, в котором союзная его часть должна гарантировать населению безопасность от атаманщины и беззаконий».

«Все это и на Дальнем Востоке привело к тому, что мы и там сидим сейчас у разбитого корыта с натопорщившимся против нас и ненавидящим нас населением, готовым променять нас на эсеров, большевиков, партизан и кого угодно, кто поможет им нас сковырнуть».


В. И. Ленин, лидер большевиков, противник белого адмирала:
«Мы можем сказать: Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдаленных от промышленных центров районах, где нам трудно было бы их завоевать».
***
Подробнее – в материале «Омск проигнорирует столетие прихода к власти адмирала Колчака»

Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments