Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Единственно возможный компромисс – отказ Японии по Курилам


Выступив с рядом заявлений, призванных разрядить сгущающуюся общественную напряженность вокруг «Курильского вопроса, пресс-секретарь президента РФ Песков только усугубил ситуацию, породив новые подозрения в том, что определённые круги российской «элиты» готова сдать национальные интересы в обмен на пропуск в «западный мир».

Сам факт постановки Песковым вопроса в плоскости возможности компромисса, который де «не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», как нельзя лучше демонстрирует не только принципиальную готовность этих кругов сдать острова, но и осведомленность об этой готовности японской стороны. До Токио эта позиция, несомненно, была доведена. В противном случае Синдзо Абэ никогда не поставил бы свою политическую судьбу на кон заведомо проигрышной партии.


При этом Песков сделал вид, что будто не видит, что тезис о «компромиссе» является ущербным ввиду того, что не может быть равноправного компромисса между победителем и побежденным.

И единственно возможной формой компромисса страны, разгромившей своего противника в кровопролитной войне, является акт о безоговорочной капитуляции побежденной стороны, который Япония подписала в сентябре 1945 года.

Со стороны победителя этот компромисс заключается в том, чтобы принять капитуляцию, а не добивать до конца, ломая об колено и лишая государственности. И если победитель начинает обсуждать с побежденным результаты своей победы, кстати, международно-признанные, то это означает только одно. Победитель – или тот, кто пытается говорить от его имени, – по каким-то конъюнктурным причинам собирается пересмотреть эти результаты, обратив победу в поражение. Ибо отказ от плодов победы – есть капитуляция в чистом виде. Зачем такая капитуляция перед Японией нужна российской стороне или тем, кто «вещает» от ее имени,


Совершенно очевидно — и в международно-правовом плане, и с точки зрения действующей Конституции Российской Федерации, что данный вопрос если и может быть «решен», то только одним способом – полным и окончательным отказом от его дальнейшего обсуждения с японской стороной. Любой иной способ «решения» данного вопроса представляет собой не что иное, как акт национального предательства, ни больше ни меньше. <...>

Подробнее – в статье «От пенсионной экспроприации до сдачи территорий», ИА REGNUM

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments