Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Найдется ли место Сталину в посвященном Великой Победе храме


Только что в Вестях увидел репортаж о строительстве «первого храма, посвящённого Великой Отечественной войне».
Стенограммы репортажа по свежим следам не нашёл, но отыскал почти идентичное высказывание руководителя аппарата благотворительного фонда «Воскресение», ведущего сбор средств, Владимира Богатырева:

«Этот храм посвящен победе нашего народа в Великой Отечественной Войне. Так же, как Храм Христа Спасителя посвящен победе в Отечественной войне 1812 года, так Главный храм Вооруженных сил будет создан в честь великой Победы в великой, тяжелой войне»*.

Прекрасное начинание,  но есть вопрос.

... Только люди с ограниченными возможностями могут говорить, что Великая Победа была достигнута без участия Верховного главнокомандующего – без генералиссимуса Сталина. Человека, по смерти которого один из подвижников Русской Православной Церкви Патриарх Алексий сказал:
«... Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет».

Что Русская Церковь скажет сейчас? – поддастся постоветской антисоветской истерии или внемлет Истории, внемлет слову своего Патриарха (о котором до сих пор предпочитает молчать)?
«Примирение» ли это, о котором часто заявляют клирики и квазиправославные объединения, или очередной шаг по цементированию антиистории?
=Arctus=
_______________
* Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3



Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments