Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Русские и Сталин виновны в захвате Европы борщевиком"


Борщевик Сосновского стал настоящим бедствием для России и Европы, в чем виноваты «русские» и «Сталин», сообщает в своей публикации немецкая газета Suddeutsche Zeitung, 22 ноября передает RT.

Авторы статьи предполагают, что распространение борщевика в России было следствием использования его как кормовой культуры в СССР якобы по личному указанию генсека СССР Иосифа Сталина.

Проблема актуальна не только для России, но и Европы. Причем и в этом случае опять виноваты русские — предполагается, что семена растения были подарены императором Александром I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху.

Необходимо отметить, что действительно после Великой Отечественной войны в Советском Союзе обратили внимание на использование этого растения как кормовой культуры.

Однако присутствие в растении ядовитых веществ — фурокумаринов, которые ухудшали здоровье животных и качество молочной продукции, остановило его массовое использование в сельском хозяйстве.

Кроме того, сок борщевика вызывает очень сильные ожоги на коже и долго не проходящие дерматиты. Фурокумарины могут долго сохраняться под кожей и вызывать рецидивы через некоторое время.

Ученые пока не могут точно установить причину взрывного роста плантаций борщевика, так как растение в течение десятилетий может произрастать, осваиваясь на новом месте, без какого-либо дальнейшего распространения.

По одной из версий, этому способствовало прекращение скашивания борщевика на полях, где его возделывали на корм скоту. Распад сельскохозяйственных предприятий и перевод полей в разряд брошенных земель в 90-х, привели к засорению близлежащих территорий в России.
https://rossaprimavera.ru/news/2612376c


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments