
Борщевик Сосновского стал настоящим бедствием для России и Европы, в чем виноваты «русские» и «Сталин», сообщает в своей публикации немецкая газета Suddeutsche Zeitung, 22 ноября передает RT.
Авторы статьи предполагают, что распространение борщевика в России было следствием использования его как кормовой культуры в СССР якобы по личному указанию генсека СССР Иосифа Сталина.
Проблема актуальна не только для России, но и Европы. Причем и в этом случае опять виноваты русские — предполагается, что семена растения были подарены императором Александром I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху.
Необходимо отметить, что действительно после Великой Отечественной войны в Советском Союзе обратили внимание на использование этого растения как кормовой культуры.
Однако присутствие в растении ядовитых веществ — фурокумаринов, которые ухудшали здоровье животных и качество молочной продукции, остановило его массовое использование в сельском хозяйстве.
Кроме того, сок борщевика вызывает очень сильные ожоги на коже и долго не проходящие дерматиты. Фурокумарины могут долго сохраняться под кожей и вызывать рецидивы через некоторое время.
Ученые пока не могут точно установить причину взрывного роста плантаций борщевика, так как растение в течение десятилетий может произрастать, осваиваясь на новом месте, без какого-либо дальнейшего распространения.
По одной из версий, этому способствовало прекращение скашивания борщевика на полях, где его возделывали на корм скоту. Распад сельскохозяйственных предприятий и перевод полей в разряд брошенных земель в 90-х, привели к засорению близлежащих территорий в России.
https://rossaprimavera.ru/news/2612376c