Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Борщевик как чудесный пример животворящей конкуренции


Капитализм покоится на переносе отношений в мире неразумном – мире флоры и фауны – на мир разумный. Утверждается, что конкуренция даёт расцветать всем цветам, что она, в отличие от тоталитарного воздействия, раскрывает все возможности всех групп населения. (И, конечно, всякого рода меньшинствам)

Хорошо. Возьмём борщевик (или любой сорняк, который почему-то выпалывают из огородов, вместо того, чтобы пожинать сладкие плоды конкурирующей с ним клубники, например). Непонятны как вопли немецких газет, обвиняющих Сталина в распространении этого растения, так и, например, московских депутатов всех мастей, полностью состоящих из капитало-неофитов, с одной стороны разглагольствующих из каждого утюга о благотворности конкуренции, а с другой – вводящих за борщевик штрафы.

Что это? Прозрение? Робкий разворот к коммунизму?
Вряд ли, други моя. Это свидетельство тупизны новых менеджеров власти, меряющих мир одним параметром – деньги. Другие параметры им неизвестны, поэтому – когда эти параметры просчитывает "электорат" – им приходится ловить последние билеты на философский пароход, наполненный такими же философами.
=Arctus=


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments