Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Советская цензура как недостижимый ныне эталон


В Советском Союзе не было пропуска бездарностям, правящем бал в нынешнем российском искусстве. Типа инсталляции с совокупляющимися в музее, типа рисунков половых органов на поднимающемся мосте, и прочей продукции, направленной на прославление недалёкого дурашливого автора.

О наличии цензуры, не пропускающей нелиберальные издания к участию в Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы «NON/FICTION» заявил 22 ноября председатель редакционного совета «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков на презентации своей книги «Желание быть русским» в торговом доме «Библио-Глобус».

«Там фактически есть цензура, которая не допускает издательства, которые стоят, скажем, не на либеральных позициях. Причем это делают люди, которые позиционируют себя как либералы, как борцы за свободу слова», — заявил Поляков.

В частности, писатель сообщил, что в течение ряда лет издательство «Книжный мир» не допускается к участию в книжной ярмарке «NON/FICTION».

Гендиректор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов заявил, что общественный совет ярмарки «NON/FICTION», который он назвал «цензорным комитетом», находится под влиянием Ирины Прохоровой и не допускает издательство к участию в книжной ярмарке.

«… там есть определенный общественный совет, который можно назвать цензорный комитет, и мы его не проходим. При этом там есть правовая коллизия: госпожа Прохорова и ее свита настаивает на том, что эта выставка частная, но почему-то она проходит периодически при поддержке Федерального комитета по печати», — заявил глава издательства.

Юрий Поляков сообщил, что патриотические силы пытались привлечь внимание к этой ситуации, «писали письма, материалы публиковали в „Литературной газете“», однако это не помогло.

«Но попробуйте тронуть журналиста либерального пула, начинается вой на всю Ойкумену. Этот двойной стандарт, он, конечно, чувствуется во всем», — добавил писатель.

Поляков убежден, что если люди либеральных взглядов придут к власти, они запретят любые другие точки зрения.

«Если не дай бог снова, как в начале 90-х годов сядут в Кремле, первое, что они сделают — это запретят всех нас, у кого другая точка зрения», — подчеркнул председатель редакционного совета «Литературной газеты».

Напомним, Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы «NON/FICTION» ежегодно проходит в Москве в Центральном Доме художника на Крымском валу. Организатор выставки — ООО «ЭКСПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ», штаб-квартира организатора находится в здании Центрального Дома художника. Выставки «ЭКСПО-ПАРКА» проходят под патронатом Министерства культуры РФ, правительства Москвы и других отраслевых министерств и ведомств.

В общественный совет этого книжного мероприятия входит Ирина Прохорова (1956) — издатель, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», сестра российского политика и олигарха Михаила Прохорова. В 2014 году Прохорова оставила пост руководителя Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа», так как выступила против воссоединения Крыма с Россией. Издатель известна своими радикальными антисоветскими взглядами. В частности, в 2014 году она поддержала телеканал «Дождь» в его стремлении устроить дискуссию по вопросу: «Надо ли было сдавать Ленинград?»

Издательство «Книжный мир» основано в 1996 году, является официальным издательством патриотического форума «Изборский клуб». «Книжный мир» выпускает литературу общественно-политической, исторической направленности. Среди авторов издательства: Леонид Ивашов, Владимир Овчинский, Юрий Поляков, Виктор Баранец, Валентин Катасонов, Андрей Фурсов, Михаил Делягин, Александр Проханов и др.
https://rossaprimavera.ru/news/8682ed66


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments