Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Задача Центробанка – не допустить роста экономики выше 1,7%


Если ознакомиться с документами, в частности, с "Основами денежно-кредитной политики" на 2018-2019 и ближайшие годы, выпущенный руководством Центробанка, то станет ясным, что задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год.

Как известно, у кабмина и ЦБ "денег нет" не только для населения, но и промышленности – поэтому в "кубышку" недавно было убрано несколько "лишних" триллионов рублей. Для власть имущих вложиться в экономику – то же самое, что просто "проесть". И если раньше этому курсу противостоял Московский экономический форум (МЭФ), то недавно стало известно, что в 2019 году он проводиться не будет.

Но на его место приходит Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Уже 26 ноября пройдет очередное заседание Совета, в этот раз на тему: "Политика Центробанка России и промышленный рост: как объединить усилия?"

О том, действительно ли можно объединить усилия, что реально нужно делать для развития экономики вместо "проедания" и "складирования" денег, какие перспективы у заседаний Совета и о роли МЭФ Накануне.RU рассказал известный промышленник, председатель Совета ТПП по промышленному развитию Константин Бабкин.

– Смотря на жесткую кредитно-денежную политику и удушающие тарифы, налоги, хочется спросить – а возможно ли вообще объединять усилия с ЦБ? И нужно ли это?

– Действительно, хороший вопрос – нужно ли? Я тоже им задался и в рамках подготовки этого заседания решил ознакомиться с некоторыми документами, в частности, с "Основами денежно-кредитной политики" на 2018-2019 и ближайшие годы, этот документ был выпущен руководством Центробанка.

В нем руководители Банка России говорят, что достижение промышленного роста задачей кредитно-денежной политики не является. Этот вопрос их не беспокоит. Более того,
обычно думают, что главная задача политики Центробанка – это контроль инфляции в каких-то рамках. Но, исходя из документа, видно, что это совсем не так. Задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год.

– Почему вы делаете такой вывод?

– В этом документе прямо написано, что для России нормальный, оптимальный рост – это 1,4-1,7% в год. Все, что выше, – это вредно, это разгоняет инфляцию и с таким ростом надо бороться любыми методами.

– Какие, например, методы могут быть использованы?

– Например, задействование бюджетного правила, которое заключается в том, что все деньги, которые Россия получает от продажи нефти, свыше $40 за баррель, должны направляться в Резервный фонд за рубеж – "на сохранение". То есть от дорогой нефти Россия не должна получать выигрыши, все должно идти на финансирование других экономик.

Но если рост падает ниже, чем 1,4% в год, то тут надо включать стимулирование промышленности – только тогда можно ключевую ставку снизить, как-то позволить экономике развиваться. А если экономика развивается темпами 1,4-1,7% в год – это оптимальный вариант, и надо продолжать ту политику, которая сегодня проводится. Это значит: 7,5% ключевая ставка, использование бюджетного правила и внешней торговой политики, нацеленной на стимулирование импорта и сдерживание своего производства.

И те же представители Центробанка пишут, что сейчас у нас безработица на исторически минимальном уровне, все производственные мощности задействованы – промышленный рост больше 1,7% в принципе не нужен. Исходя из этого, ЦБ в содружестве с Минфином и Минэкономразвития и проводят современную политику.

– А какой интерес у промышленников? Сходится ли он с интересами ЦБ и экономического блока?
...
Далее – https://www.nakanune.ru/articles/114615/


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments