Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

25 ноября 1936 года был подписан «Антикоминтерновский пакт»


Спустя 50-60 лет к этому пакту фактически присоединилась Россия и Украина, Грузия и Молдавия, Прибалтика и Польша.

25 ноября 1936 года в Берлине Германия и Япония заключили международный договор (пакт), создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала (Коминтерна).

Документ подписали японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп. Основной целью нового союза объявлялась борьба с дальнейшим распространением коммунистической идеологии в мире.

Уже изначально пакт предусматривал возможность расширения списка стран-участниц. Статья 2 декларировала, что стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, которому угрожает Коминтерн, «принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему».

В ноябре 1937 года к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия в лице Бенито Муссолини, а позднее — ещё ряд государств, в которых к власти пришли правительства, разделяющие ультраправые идеологии нацизма и итальянского фашизма, либо правительства, крайне отрицательно относящиеся к СССР и коммунизму в целом.

В 1939—1940 гг. пакт превращён в открытый военный союз, подкреплённый двухсторонним «Стальным пактом" 1939 году Германии и Италии и общим для стран-участников Берлинским пактом 1940 года.

24 февраля 1939 года к пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-го. 26 марта 1939 года в условиях продолжающейся испанской гражданской войны и под давлением Германии «Антикоминтерновский пакт» подписало правительство генерала Франко.

25 ноября 1941 года «Антикоминтерновский пакт» был продлён на 5 лет. Тогда же, на фоне военных успехов Третьего Рейха, к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Словакии и Дании.

В Азии к союзу присоединилось образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя. Кроме того, Турция имела в нём статус наблюдателя.
Подробнее - https://eadaily.com/ru/news/2018/11/25/etot-den-v-istorii-1936-god-podpisan-antikominternovskiy-pakt
***

Новый "пакт", направленный против России, до боли напоминает антикоминтерновский.
России не помогает её ярко антисоветская позиция.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments