Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Николай II обходит Папанина в борьбе за имя аэропорта


Увеличился разрыв в числе поданных голосов между двумя претендентами на имя для аэропорта города Мурманска — императором Николаем II и советским исследователем, полярником, начальником Главсевморпути Иваном Папаниным.


По состоянию на 25 ноября разница в пользу Николая II составляет 6386 голосов, что на 688 голосов больше, чем в предыдущие сутки. Между тем еще 22 ноября ситуация была обратной — кандидатура Ивана Папанина лидировала с отрывом в 3759 голосов.

Монархические сетевые сообщества всеми силами призывают своих сторонников использовать все возможные способы для голосования — аккаунты сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», все доступные номера телефонов, а также голосовать со всех браузеров. В комментариях к таким призывам содержатся обвинения Папанина в «недалеких умственных способностях», любви к роскоши и организации вместе с Розалией Землячкой «массового террора в Крыму». В целом Ивану Папанину в вину вменяется «гибель по косвенным данным 150 000 человек» (это больше армии Врангеля, которую, по его словам, в Константинополь он вывез всю – прим. arctus).

В поддержку кандидатуры Николая II используется и административный ресурс. Так, 22 ноября депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская в своем интервью изданию «Фонтанка» заявила о том, что «…справедливо и исторически оправданно, если в столетие злодейской казни Николая II и Его Семьи мурманскому аэропорту будет присвоено имя Святого Государя Николая II». Ее интервью было перепечатано многими российскими СМИ, в том числе такими массовыми, как газета «Комсомольская правда».

В то же время недавний отрыв Папанина от Николая II был встречен в монархических сообществах неприкрытой истерикой и обвинениями в адрес народа в том, что он «так и остался советским». Вот пример одного из диалогов (авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

Пользователь Александр Воронин: «То, что Папанин вообще попал в этот список говорит о многом, причем он сейчас лидирует с приличным отрывом. Советский народ бывшим не бывает. То же самое с переименовыванием улиц в городах нашей страны, названных именами таких террористов, как Каляев, Халтурин и пр. По опросам во многих случаях народ проживающий там, не хочет переименования и возвращение старых названий.

Пользователь Дима Талько: Александр, Советский народ потихоньку слиняет. Его не будет. А русские останутся.»

В то же время сами жители Мурманска новость о возможном переименовании городского аэропорта в честь последнего российского императора встретили без энтузиазма. Так, в группе «Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте» было запущено голосование, в результате которого 90 процентов жителей города высказались за сохранение прежней надписи «Мурманск — город-герой» на фасаде аэропорта. В комментариях лидерство Николая II объясняется переводом вопроса в политическую плоскость и наличием в сети большого количества групп фанатиков Николая II. Против переименования высказался и мурманский краевед и историк Кольского края Михаил Орешета, по мнению которого самым адекватным названием будет «Аэропорт «Город-герой Мурманск».

Напоминаем, 11 октября стартовал проект «Великие имена России», в рамках которого 45 аэропортам будут присвоены имена выдающихся российских деятелей. Инициаторами проекта являются Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и Общество русской словесности.

Голосование за имена для аэропортов продлится до 30 ноября.
https://rossaprimavera.ru/news/e10b8e33
***

Выразить свою позицию можно, пройдя по ссылкам и проголосовав:
https://vk.com/app6745571_-172110305
https://xn--80adjaaqabpiqn.xn--p1ai/members/murmansk
проголосовать по телефону горячей линии 8 800 707 93 17

Кроме навязываемого персонажа, в листке для голосования прославленный советских полярник Иван Папанин и лётчик-герой Борис Сафонов, погибший в небе Заполярья во время Великой Отечественной.



На данный момент (12:35 от 26ноября )расклад таков:


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments