Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сколково: культура и просвещение для всех – устаревший подход


Нужно переменить «устарелый» подход к культуре, в котором подразумевается просвещение и доступ к культурным благам, на новый – тот, в котором культура нужна, чтобы производить культурный продукт и зарабатывать деньги. Об этом  заявила культуролог, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково» Елена Зеленцова 27 ноября в эфире телепередачи «Тем временем. Смыслы» с Александром Архангельским.

Ведущий задал вопрос, как выстроить систему экономики, чтобы в стране было свободное творчество, при этом чтобы человек был обеспечен, но не куплен?

По мнению Елены Зеленцовой,

«понимание культуры сегодня у нас ограничивается той индустриальной отраслью, как это было 50 или более лет назад. Тогда, для той эпохи, когда просвещение, всеобщая грамотность, доступ к минимальным культурным благам были чрезвычайно важны, это было актуально». Но теперь, сказала культуролог, нужно понять, что нужно делать, чтобы «процветало культурное производство»

Она объяснила, что, с ее точки зрения, творчество — это отрасль экономики. При этом Зеленцова посетовала, что Россия уступает другим странам в количестве проданного «культурного продукта». «Мы импортируем гораздо больше, чем экспортируем», — сказала она.

Елена Зеленцова заключила: чтобы готовить творческих людей, на которых будет больший спрос среди потребителей «культурной продукции», в том числе и за рубежом, изменения «надо начинать, например, с системы образования».
Далее – https://rossaprimavera.ru/news/45f21655
***
В понятие «культурный продукт», по мнению министра культуры Мединского, входят проданные в театрах и кинотеатрах кофе и чай.

Ждём "консервы в консерваториях" ©.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments