Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Конфуз монархиста Холмогорова в призыве за имя для аэропорта


Во время отповеди журналисту, высказавшемуся против имени Николая II для аэропорта Мурманска, Холмогоров дошёл до исторической подтасовки.

«Резкой критике подверг информационное агентство RT публицист Егор Холмогоров в своем телеграмм-канале, 27 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Поводом послужила статья телеведущего, главного редактора радиостанции «Радио России» Андрея Медведева «Николай Кровавый», размещенная на сайте RT. В опубликованном материале обсуждался выбор имени для аэропорта Мурманска и лидирование в голосовании императора Николая II.

Автор выразил сомнение в достойности этой кандидатуры. Отметив странный характер подбора кандидатур-претендентов в целом и отсутствие среди них советских лидеров, Медведев подчеркнул, что Николай II среди русских монархов отличился не самым ярким талантом в области государственного управления. Телеведущий также припомнил в своей статье мифы, созданные в настоящее время вокруг периода правления Николая II, и показал, что огромное количество подданных последнего российского императора смогло самореализоваться только после Революции. В качестве примера он привел биографию летчика-истребителя Бориса Сафонова, чье имя также вошло в шорт-лист голосования.

«Мог ли в царской России сын крестьянина хотя бы мечтать о том, чтобы стать летчиком?» — задает риторический вопрос Медведев.

Возможно, что именно этот вопрос и вызвал гнев Егора Холмогорова. Вот как он ответил (авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

«В статье «Николай Кровавый» опубликованной (непечатно — прим. ИА Красная Весна) „Раша тудей» помимо прочих гнусностей в адрес Государя сказано, что крестьянин при Николае II не мог стать летчиком. Первый русский летчик Михаил Никифорович Ефимов был крестьянином. А его отец был сыном крепостного. Это всё, что вы должны знать о репутации автора колонки Медведева, опубликовавшем этот текст (непечатно — прим. ИА Красная Весна) и я надеюсь что товарищ Симоньян, публикующая эту невежественную гнусность ответит если не должностью (о да, она неприкосновенна), то хотя бы репутацией», — пишет публицист в своем Телеграмм-канале.

Очевидно, что у публициста не выдержали нервы. Однако интересно еще и другое обстоятельство. Егор Холмогоров либо не знает, либо сознательно опускает ряд фактов из биографии Михаила Ефимова.

Отец будущего пионера русской авиации и Героя Первой Мировой войны Никифор Ефимов действительно был сыном крепостного крестьянина со Смоленщины. Однако его молодость прошла вовсе не в деревне, а на военной службе — Никифор служил в гренадерском полку, с которым прошел русско-турецкую войну. После демобилизации был вынужден искать работу, для чего и приехал в Одессу. Там ему повезло устроиться слесарем в мастерские Русского общества пароходства и торговли.

Таким образом, Михаил Ефимов оказался в крупном городе уже в возрасте шести лет. Там он учился в техническом училище и работал электромехаником телеграфной связи.

В Первую мировую Ефимов стал полным Георгиевским кавалером. Но при этом он придерживался левых взглядов.

«…Ефимов еще раньше примкнул к большевикам. Он оказался отличным агитатором, вёл большую агитационную работу среди летчиков и матросов. Все его любили и уважали. Мы летали тогда в операциях против разных белых банд. Ефимов также принимал участие в этих боевых действиях», — так пишет о нем русский и советский авиационный инженер и морской летчик Евгений Иванович Погосский.

А в августе 1919-го первый русский летчик, механик, известный спортсмен начала XX века Михаил Никифорович Ефимов был схвачен в Одессе белогвардейцами и расстрелян.

В связи с этим Андрей Медведев в своем телеграмм-канале посоветовал Холмогорову «быть аккуратнее с биографиями и фактами, и рассказывать всё, от и до».

Напомним, осталось три дня до завершения акции по выбору имен для построенных в Советском Союзе российских аэропортов. Голосование проходит на сайте «Великие имена России». Основными претендентами на имя для мурманского аэропорта являются последний российский император Николай II и советский полярник Иван Папанин. К голосованию активно подключаются монархические организации, призывающие своих сторонников голосовать со всех доступных аккаунтов, номеров телефонов и браузеров».
https://rossaprimavera.ru/news/73e3e67a

***

Выразить свою позицию можно, пройдя по ссылкам и проголосовав:
https://vk.com/app6745571_-172110305
https://великиеимена.рф/members/murmansk
проголосовать по телефону горячей линии 8 800 707 93 17

Кроме навязываемого персонажа, в листке для голосования прославленный советских полярник Иван Папанин и лётчик-герой Борис Сафонов, погибший в небе Заполярья во время Великой Отечественной.

На сегодня:

Николай II Романов – 47% (55199)
Иван Папанин – 43% (50237)
Борис Сафонов – 9% (10696)

Интересно, но буквально 5 дней назад, 23 ноября, расклад был совсем иной:

за Ивана Папанина – 31 186 человек.
за Николая II — 27 427 человек.

Голосование длится до 30 ноября.


Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments