Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Куда ведёт т.н. "цифровизация экономики" Россию?


О поддержке Минкомсвязи госкомпаниий, использующих для цифровой трансформации бизнеса отечественное программное обеспечение и оборудование, заявил 28 ноября замминистра Евгений Кисляков.
Дело, вроде бы, похвальное. Решения правительства, как говорится, – в жизнь, ведь программа «Цифровая экономика Российской Федерации» утверждена Правительством РФ ещё 28 июля 2017 года.


«Выступая на сессии Министерства на тему «Цифровая трансформация государственных корпораций и компаний с государственным участием: вызовы, барьеры, решения», проходившем 28 ноября в Сколково, Кисляков сообщил:
«Мы хотим, чтобы… госкомпании с использованием отечественного оборудования получали приоритет в рассмотрении допуска к нашим мерам поддержки». Это, по словам чиновника, подтолкнет бизнес к более широкому использованию российского оборудования и программного обеспечения».


Всё прекрасно, тут тебе ко всем модным «трендам» ещё и импорто-замещение.
Но что-то словно не так.

Например, целью программы цифровизации РФ является, в частности, «повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей экономики Российской Федерации, так и экономики в целом».

В целесообразности такого способа «повышения конкурентоспособности на глобальном рынке» сомневаются многие известные российские специалисты. Как отметил по этому поводу академик Жорес Алферов: «Абсурдно говорить о какой-то цифровой экономике, не имея элементной базы».


Серьезные сомнения в необходимости «цифровизации» выразил профессор, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий. В докладе на Абалкинских чтениях Вольного экономического общества, прошедших в марте 2018 года, он отметил, что развитие компьютерных технологий не увеличивает скорость роста многофакторной производительности (труда и капитала): с 1968 по 2015 годы этот рост упал в 10 раз. Малинецкий привел результат исследований Нобелевского лауреата по экономике Роберта Солоу, согласно которым компьютеризация позволила увеличить производительность труда только в одной сфере: в производстве самих компьютеров.

При этом, как сообщил Малинецкий, в ответ на его вопрос, заданный на одном из обсуждений цифровизации в российском Союзе промышленников и предпринимателей, о том, «какое из 10 направлений, заданных в программе „Цифровая экономика РФ“, сможет дать экономический эффект при инвестициях свыше 100 млрд рублей?», никто не смог назвать ни одного.

Еще менее оптимизма у Игоря Ашманова, одного из сильнейших в России специалистов в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения.

В своей недавней статье «Троянский конь технологий: чем грозит цифровая колонизация?» эксперт отмечает, что «цифровая экономика» — ничто иное как «новый виток цифровой колонизации, которая, как активно пиарит тему и наше Правительство, вскоре изменит весь мир».

Несмотря на то, что «у нашего государства есть специальная программа по импортозамещению в этой сфере», существует «очень влиятельное лобби разных людей, которые не закрывая рот кричат о внедрении новых технологий», сообщает Ашманов. И уточняет, что если вести речь о немедленном внедрении, то понятно, что внедрять надо готовое: то есть то, что уже работает:

«Все готовое и работающее на данный момент — это американское. Не мировое даже, а именно американское. Значит, если мы поддадимся этой лихорадке, через 5-7 лет уровень цифровой колонизации России будет зашкаливать», — добавляет российский специалист.
[Оригинал]

Добавим сюда, что весь интернет до сих пор контролируется США, а так же тот факт, что до того, как была начата программа импортозамещения, мы закупали за границей 60% элементной базы. А сейчас – 90%.

А так же то, что в год Россия производит сама:
– электроники и телекоммуникационного оборудования – на $13 млрд;
– компьютерно-офисной техники – на $7 млрд;
– научных приборов – на $6 млрд;
– продукции для авиакосмической промышленности – на $5 млрд
и т.д.

Самое время производить цифры.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments