Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Цифровая трансформация экономики — это просто мем"


«Цифровая трансформация — это просто мем, взятый нашими политиками для того, чтобы немножко быть в тренде», — заявил генеральный директор ЗАО «Евросиб» Дмитрий Никитин 28 ноября, выступив в рамках XI Петербургского Международного Инновационного Форума.

На стратегической сессии по теме «Парадигма нового менеджмента цифровизации. Кто принесет организациям цифровые изменения?» одним из модераторов Дмитрию Никитину был задан вопрос: «Вы уже трансформировались? Вы уже цифровая компания?»


Гендиректор ЗАО «Евросиб» объяснил, что в успехе бизнеса цифровая трансформация любой компании занимает вторичную роль, главное заключается в другом. По его мнению, большое количество специалистов хорошо владеют инструментарием, но не очень большое количество людей «обладают неким интегральным мышлением и взглядом на вещи целиком».
«Цифровая трансформация — это просто мем, взятый нашими политиками для того, чтобы немножко быть в тренде… Цифровой трансформации как таковой не существует, на мой взгляд. Почему? Потому что, это всё вторично, если не третично. Первичен бизнес, первичны характеристики продукта, первичны требования к этому продукту. 20 лет назад, когда была авиакомпания «Пулково» и летали без всякой «цифры» на Ту-154, расписание выполнялось минута в минуту… Был жесткий стандарт, были жесткие требования, была персональная ответственность, личная, менеджеров за это. На сегодняшний день ОСС — цифровой, «Аэрофлот» — цифровой. … И практически 80% рейсов «Аэрофлота» идут со сдвижками в расписании. При чём здесь «цифра»? «Цифра» здесь совершенно не при чём. То же самое можно сказать про железную дорогу и так далее», — обяъснил свою точку зрения Никитин.

«Что делать в этой ситуации?» — задался вопросом руководитель «Евросиба».

Бизнесмен посоветовал высокопоставленным чиновникам для трансформации экономики поменять политическую риторику и «
ставить вопрос не о цифровой трансформации, а о системной интеграции, в организационных изменениях, может быть, используя новые технологии».

Отметим, выступление Никитина кардинально отличается от того, что заявляет множество других именитых спикеров проходящего форума.
Большинство выступающих здесь экспертов заявляют о том, что цифровая трансформация, то есть внедрение во все сферы жизни и в производство цифровых технологий, — это главный приоритет и панацея от всех проблем российской экономики. В частности, в этом ключе, на площадках форума выступили: вице-губернатор Санкт-Петербурга Мовчан Сергей Николаевич, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.
https://rossaprimavera.ru/news/2afaa547


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments