Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Washington Post - современный капитализм в США нежизнеспособен


США останутся ведущей экономической державой только в том случае, если смогут изменить свою капиталистическую модель, заявил обозреватель The Washington Post Стив Перлсти.

Бизнес-обозреватель крупнейшей американской газеты «The Washington Post» написал книгу «Сможет ли американский капитализм выжить?», в которой так отвечает на поставленный вопрос: «Да, но не в том виде, в котором он существует сейчас».

В своем интервью Перлсти выделяет четыре пункта, изменение которых привело к потере эффективности американской модели.


Первое. Алчность — благо. Это могло работать только пока ресурсы и богатство были распределены более–менее равномерно. И пока между людьми сохранялось доверие. При отсутствии доверия «алчный» капитализм работает плохо.

Второе.
Система может хорошо функционировать до тех пор, пока заработок каждого соответствует его вкладу в общественную экономику. Пример: гендиректор инвестфонда The Blackstone Group Стив Шварцман зарабатывает в год 800 миллионов долларов, но эта цифра к сожалению отнюдь не отражает его реальный вклад в экономику. Дело в том, что рыночный доход — это не святая святых и он не является непогрешимым и объективным показателем экономического вклада какого либо субъекта.

Третье.
Одним из основополагающих принципов в Америке взят лозунг: «Общество равных возможностей». При этом подразумевалось, что сверхприбыли одного и низкая зарплата другого не нарушают принципа равных возможностей. Но после определенного предела это уже далеко не так. Имея обеспеченных родителей, человек имеет возможность получить хорошее образование и поэтому «принцип равных возможностей» теряется.

Четвертое.
В Америке долго существовал принцип, что «уравниловка» снижает экономическую эффективность системы. Либо мы заботимся о всех, и система малоэффективна, либо она эффективна, но не очень справедлива. Теперь уже это не работает. Разница в уровне заработка привела к тому, что люди перестают доверять друг другу, перестают сотрудничать друг с другом, перестают верить экономическим и правительственным институтам. И в результате эффективность системы начинает катастрофически падать.
Свою мысль автор завершает так:

  • «Так сможет ли американский капитализм выжить? Да, но не в нынешней его форме. А только если мы сможем изменить некоторые нормы, правила и законы, то мы сможем вновь поднять американский капитализм и будем и дальше занимать господствующее положение».

ИА Красная весна
***
Интересно, как себе представляет Перлсти капитализм без алчности и без борьбы всех против всех. Это уже не капитализм, это почти социализм. Надо только магнатов из собственников сделать управленцами на зарплате, войти в «артель», стать членами трудового коллектива – как это предлагали фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) летом 1917 года, а потом большевики владельцам заводов, газет и пароходов.
=Arctus=


Tags: США, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments