
США останутся ведущей экономической державой только в том случае, если смогут изменить свою капиталистическую модель, заявил обозреватель The Washington Post Стив Перлсти.
Бизнес-обозреватель крупнейшей американской газеты «The Washington Post» написал книгу «Сможет ли американский капитализм выжить?», в которой так отвечает на поставленный вопрос: «Да, но не в том виде, в котором он существует сейчас».
В своем интервью Перлсти выделяет четыре пункта, изменение которых привело к потере эффективности американской модели.
Свою мысль автор завершает так:
Первое. Алчность — благо. Это могло работать только пока ресурсы и богатство были распределены более–менее равномерно. И пока между людьми сохранялось доверие. При отсутствии доверия «алчный» капитализм работает плохо.
Второе. Система может хорошо функционировать до тех пор, пока заработок каждого соответствует его вкладу в общественную экономику. Пример: гендиректор инвестфонда The Blackstone Group Стив Шварцман зарабатывает в год 800 миллионов долларов, но эта цифра к сожалению отнюдь не отражает его реальный вклад в экономику. Дело в том, что рыночный доход — это не святая святых и он не является непогрешимым и объективным показателем экономического вклада какого либо субъекта.
Третье. Одним из основополагающих принципов в Америке взят лозунг: «Общество равных возможностей». При этом подразумевалось, что сверхприбыли одного и низкая зарплата другого не нарушают принципа равных возможностей. Но после определенного предела это уже далеко не так. Имея обеспеченных родителей, человек имеет возможность получить хорошее образование и поэтому «принцип равных возможностей» теряется.
Четвертое. В Америке долго существовал принцип, что «уравниловка» снижает экономическую эффективность системы. Либо мы заботимся о всех, и система малоэффективна, либо она эффективна, но не очень справедлива. Теперь уже это не работает. Разница в уровне заработка привела к тому, что люди перестают доверять друг другу, перестают сотрудничать друг с другом, перестают верить экономическим и правительственным институтам. И в результате эффективность системы начинает катастрофически падать.
- «Так сможет ли американский капитализм выжить? Да, но не в нынешней его форме. А только если мы сможем изменить некоторые нормы, правила и законы, то мы сможем вновь поднять американский капитализм и будем и дальше занимать господствующее положение».
***
Интересно, как себе представляет Перлсти капитализм без алчности и без борьбы всех против всех. Это уже не капитализм, это почти социализм. Надо только магнатов из собственников сделать управленцами на зарплате, войти в «артель», стать членами трудового коллектива – как это предлагали фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) летом 1917 года, а потом большевики владельцам заводов, газет и пароходов.
=Arctus=