Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Депутаты Сахалина требуют исключить Курилы из переговоров с Японией


Депутаты Сахалинской областной думы провели пленарное заседание, на котором согласовали свою позицию в отношении вопроса о передаче Японии российских территорий. Чиновники выступили против обсуждения возможности передачи островов японской стороне.

Представитель МИД РФ в Сахалинской области Владимир Носов озвучил ответ ведомства на запрос облдумы Сахалина по текущему состоянию переговоров «Россия — Япония» в части курильского вопроса. Как следует из ответа МИД РФ, переговоры с Японией ведутся в контексте российских Курильских островов. На Сахалине учредят региональный Праздник южных Курил, как ответ японскому Дню северных территорий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.



«14 ноября в Сингапуре президент Российской Федерации и премьер-министр Японии договорились ускорить переговорный процесс на основе совместной декларации 1956 года. Данный документ является юридической базой, на которой строятся послевоенные российско-японские отношения. Он был ратифицирован парламентами обеих стран и депонирован (передан на хранение) в ООН в качестве международного договора. Декларация прекратила состояние войны между СССР и Японией и обеспечила восстановление дипломатических отношений. Таким образом, ссылка на неё в политическом диалоге с Японией более чем естественна. При этом речь не идёт о каких-то конкретных договоренностях по срокам решения проблемы мирного договора. Продолжается сложный переговорный процесс. Главным условием является признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая российский суверенитет над южными Курильскими островами. Исходим из того, что поиск взаимоприемлемого решения должен осуществляться на фоне всесторонней активизации российско-японских отношений, а само оно должно в полной мере отвечать национальным интересам России и получить поддержку парламента и граждан нашей страны», — привело ответ МИД РФ на запрос облдумы Сахалина ИА Сахалин. Инфо.

Однако депутаты Сахалина напомнили о заявлении Дмитрия Пескова, в котором пресс-секретарь президента сообщил, что страны пришли к соглашению вести дальнейшие переговоры, основываясь на декларации 1956 года. В этом документе указано, что заключение мирного договора между Россией и Японией предполагает передачу японской стороне острова Шикотан и Малой Курильской гряды.
https://rossaprimavera.ru/news/a89b3eb1
________
Непонятно, зачем вообще обсуждать "вопрос Северных территорий" в контексте переговоров с Японией, если вопрос о суверенитете России над ними уже давно решён. Оправдываться – удел слабого.

И тем не менее, сегодня в Буэнос-Айресе снова будут разминать эту тему (см. "В Буэнос-Айресе лидеры России и Японии продолжат переговоры о судьбе Курил". «Это какой-то позор». ©


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments