Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Немцы должны бесконечно быть благодарны Сталину»


Сталин спас Германию. И говорить о том, что это не так, можно только закрыв глаза на всю правду
*
Послевоенная Германия не была расчленена и сохранилась как великая страна только благодаря Сталину,заявил политолог Сергей Кургинян 29 ноября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященной годовщине Тегеранской конференции.

Говоря о послевоенном устройстве Европы, Кургинян подчеркнул:

«Немцы должны бесконечно быть благодарны Сталину за то, что свершилось. Сталин спас Германию. И говорить о том, что это не так, можно только закрыв глаза на всю правду. Потому что там обсуждалось на сколько именно частей ее будут делить. Это была позиция Рузвельта, позиция Черчилля и всех».

Политолог отметил, что и в СССР были группы, которые также хотели разделения Германии, но «Сталин все это сломал. Сказал: „Гитлеры приходят и уходят, немецкий народ — остается“. И то, что произошло с Германией, и то, что она осталась, как великая страна, тем не менее, на карте — это полная заслуга Сталина».

Напомним, план министра финансов США Генри Моргентау в отношении Германии включал, к примеру, следующие пункты:

— изменение границ Германии: раздел Восточной Пруссии между Польской Республикой и СССР, передача Саара Франции и установление границы по Мозелю и Рейну;

— создание на оставшейся территории двух независимых государств — северного и южного, а также таможенного союза на границе с Австрией;

Кроме того, в отношении земельных органов власти планировался возврат системы из 18-ти карликовых государств, существовавшей в Германии в XIX веке.

В итоге по соглашению между СССР, Великобританией, США и Францией, Германия была разделена на четыре зоны оккупации с целью демилитаризации, денацификации и демократизации. Советская делегация предлагала создать центральную германскую администрацию, что было направлено на сохранение Германии как единого государства.
ИА Красная Весна
***

Со смертью президента Рузвельта внешняя политика США изменилась, и Запад пошёл на расчленение Германии:
– уже в 1946 году в западных зонах оккупации из бывших частей вермахта и СС в зоне стала формироваться армия будущей Западной Германии;
– в 1947 году Запад водит на подконтрольной территории сепаратную западногерманскую марку;
– через объединение своих зон оккупации, США, Англия и Франция в 1947-м – начале 1948-го года создают Тризонию, из которой 7 сентября 1949 года образовывается ФРГ.

Через месяц, 7 октября 1949 года, в советской зоне образовывается ГДР.
=Arctus=


Tags: Война, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments