Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Директор Эрмитажа: Ленинград звучит лучше, чем Питер


Свое отношение к называнию Петербурга Питером высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 3 декабря на пресс-конференции, посвященной Дню Эрмитажа, сообщает корр. ИА Красная Весна.

«Я это слово (Питер — прим. ИА Красная Весна) не люблю… Я сам (его) не употребляю», — отметил Пиотровский. Он добавил, что историю, связанную с происхождением названий города, он специально изучал в музее истории города.

«Это очень простонародное название (Питер — прим. ИА Красная Весна) для города, которое потом стало общепринятым», — считает директор музея.

«Потом у нас Питер стал распространенным для обозначения Ленинграда, напоминая о Петербурге и, по-моему, в основном московские интеллигенты, нам стараясь угодить, говорили о городе — Питер. И всем нравилось. А когда Петербург стал обратно Петербургом и появилось второе неправильное постоянное произнесение слова — Санкт-Петербург (ведь город Санкт-Петербург — письменное название), а второе Питер — это сбивает…» — рассказал директор Эрмитажа.

«Социалистический Ленинград вообще симпатичнее звучит, чем Питер, на мой взгляд», — отметил Пиотровский. При этом он уточнил, что своих вкусов никому не навязывает, кроме отдельных случаев. Например, он запретил продавать в Эрмитаже матрешки и на этом запрете настаивает.

Отметим, что в честь праздника — Дня Эрмитажа — 7 декабря Государственный Эрмитаж работает бесплатно.

Напомним, что Ленинград получил свое нынешнее официальное название Санкт-Петербург в 1991 году, после подписания мэром города Анатолием Собчаком указа «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Против этого переименования тогда высказался даже Михаил Горбачев:


  • «Решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором Съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований его изменения».

ИА Красная Весна
***
Город большой кровью отстоял имя Ленинград в 1941-44 гг. Но через 50 лет пришли демократы.


Tags: Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments