Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

А зачем вообще бодрые реляции о цифровом ТВ в России?


Вот вчера показывают губернатора Твери, отчитывающегося Президенту о введении цифрового ТВ как о невероятном прорыве. А в чём прорыв-то? Давайте рассмотрим.

Когда В.И. Ленин говорил, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», он имел ввиду во-первых, тот факт, что большинство населения России было безграмотным, а, во-вторых, кинопроизводство, по его словам, должно было, прежде всего «иметь ... серьезные и просветительные картины», и «в особенности, продвинуть здоровое кино в массы в городе, а ещё более того – в деревне».

А во имя чего с таким придыханием вводится цифровое телевидение? Какие здоровые и просветительные картины несёт сейчас российская и мировая кинокультура? Никакие. Наоборот, последние 25 лет российскому обществу – в соответсвии с постсоветской экономической доктриной – навязываются элементарные потребительские модели поведения, постепенно низводящие человека до оперирования одними инстинктами. Фактически до животного состояния.

Так подаётся мотивация пост-советской России на сайте Администрации СПб:

«Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства».

В Советской России «устранение информационного неравенства» не сводилось к кино: да, оно было необходимым, – но лишь на первом этапе, пока человек не постиг грамоту. Следующий этап – книги: на это были брошены все силы Ликбеза, Культпросвета; школы и библиотеки строились в каждой деревне.

Аналогичное же «устранение» в РФ, как несложно заметить, начинается и заканчивается цифровым ТВ.
При этом граждане должны будут тратить свои деньги на новые девайсы: бесплатно устанавливать новые приблуды на аналоговые телеящики никто не намерен. При этом образование и библиотеки давно и плотно оптимизируются. (Сравните нинешние тиражи классиков литературы с миллионными советскими тиражами. В школьную программу вводится косноязычный политический журналист Солженицын, а о великом Горьком дети могут узнать у родителей).

Там же: «Переход на другой сигнал обещает зрителям четкую картинку и хороший звук» – неужели сейчас не разобрать ни звука ни картинки? По-моему, вполне хватает.

Интересен так же технический момент: чьего производства аппаратура будет генерировать цифровое ТВ? О российских производителях что-то не слышко пока. Может, наш секретный ответ Чемберлену, и слады уже ломятся от российского импортозамещающего хай-тека? Но, как говорил товарищ Сухов, «это вряд ли». Может, Япония в обмен на Курилы?

Отмечу, что эти же люди любят говорить об особенном пути России.
=Arctus=


Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments