Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Эксперт о ПенсРеформе: депутаты поняли - протест не рассосется


Депутаты Госдумы поняли, что протест граждан России против пенсионной реформы не рассосется, 5 декабря заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый в комментарии корр. ИА Красная Весна.

«Решение подписать обращение в Конституционный суд против пенсионной реформы показывает, что депутаты от КПРФ (инициаторы обращения), „Справедливой России“ и ЛДПР окончательно убедились в том, что массовый социальный протест против пенсионной реформы, вопреки надеждам „единороссов“ и исполнительной власти, вовсе не „рассасывается“ и в перспективе не исчезнет. И, значит, дистанцирование от этого протеста неизбежно будет лишать парламентскую оппозицию политического будущего», – сказал Ю. Бялый.

Эксперт отметил, что перспективы обращения пока неясны. Во-первых, неизвестно, сколько именно депутатов подписалось под обращением. Если их число ненамного превышает требуемые 90, власть будет пытаться оказать на парламентариев давление и лишить обращение юридической силы. Во-вторых, неясны шансы на решение Конституционного суда против пенсионной реформы, ведь КС РФ, как и в любой стране мира, не свободен от давления. В третьих, решение по обсуждаемому Обращению принимают две палаты суда (10 и 9 членов). Судьи КС назначаются Советом Федерации РФ по представлению президента РФ и могут (это не раз проявлялось в особых мнениях членов суда) иметь разные социально-политические убеждения и правовые позиции.
«В любом случае, возникновение данного обращения в КС, на фоне острого гражданского неприятия пенсионной реформы и неуклонного снижения доверия к фактически правящей партии „Единая Россия“, означает, что Россия уже вошла в новую, далеко не спокойную, политическую реальность», — резюмировал эксперт.

Напомним, 5 декабря стало известно о том, что депутаты трех оппозиционных фракций Госдумы РФ подписали обращение в Конституционный суд России с требованием обжаловать закон о повышении пенсионного возраста.

Напомним также, в сентябре общественное движение «Суть времени» передало в приемную президента более миллиона живых подписей граждан России с обращением против пенсионной реформы.
Далее – https://rossaprimavera.ru/news/c197d3e4


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments