
Сотрудники разведки из ЦРУ США приезжали со специальным заданием изучать систему советского образования, рассказал ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) академик РАН Александр Кулешов 8 декабря в выступлении в дискуссии площадки № 2 «Качество жизни» на XVIII съезде партии «Единая Россия».
Александр Кулешов рассказал участникам форума о том, что в конце 50-х годов сотрудники ЦРУ в американском посольстве в Москве решали очень важную задачу — изучить, каким образом устроена система советского образования.
Потому что «запуск спутников, запуск межконтинентальных баллистических ракет стал шоком для Соединенных Штатов — настоящим культурным шоком: как страна в руинах после опустошительной войны через 15 лет могла это сделать? Это был культурный шок. И вот несколько человек — офицеров ЦРУ, не веря тому, что писалось в журналах, газетах и т. д. — они изучали это на месте», — подчеркнул Кулешов. И негромким голосом добавил: «К несчастью, что было — то быльем поросло, и сейчас мы совершенно не в той ситуации».
Кулешов назвал «крайне важной проблемой» то, что «сейчас история изменилась: „цифророжденные“ — те, кто вылезли из чрева матери с гаджетами — это совершенно другие люди, и их учить надо по-другому», поскольку они не могут концентрироваться на чем-то более 7–8 минут.
На вопрос, «как сейчас» обстоят дела, в кружковом движении в России отвечают: «Конечно, деградация – деградация. Деградация, конечно, полная. Ни в коем случае не нужно думать, что эти люди глупее, у них по-другому устроен мозг. Они не в состоянии переварить старые системы, старые подходы к образованию».
Напомним, реформы образования в нашей стране проходят более 30 лет. Сейчас этот процесс называется «оптимизация». Сельские школы закрываются. Образование тем временем ориентируется на рынок.
https://rossaprimavera.ru/news/f9cedf29
________________________________
Вспомним, например, The Time, от 17 ноября 1961 года, «Что читает Иван?»:
«Ученик советской школы заканчивает четвертый класс со словарным запасом в 10 тысяч слов, и он готов к систематическому изучению русской литературы, истории, географии и иностранных языков. Для сравнения, в США четвероклассник все еще занимается по 'базовому' учебнику со словарным запасом менее 1800 слов: в нем 'дается идеальный образ среднего класса' со схематичными мамами и папами, живущими в 'гипотетическом и стерильном мире', пресные истории, написанные тремя никому не известными женщинами».
Освободившись от пут Советского Союза, Россия уверенно взяла путь на Запад.